我要投稿   新闻热线:021-60850333
创业诚可贵 学习价更高

2018-7-9 08:28:39

来源:东方网 作者:丁慎毅 选稿:郁婷苈

  近日,某高职院校创业学院副院长的一段讲话视频在微博上热传并引发网友热议。他说,在学生的创业路上,学校的政策是非常给力的。在政策推出之前,有一个学生,他因为创业,7门课不及格,到最后学校研究给他如期毕业。不光如此,还推荐浙江省优秀毕业生。他还说,“学生可以用创业的业绩来申请某些课程免修、免听、甚至免考。”(7月8日光明网)

  创业诚可贵,学习价更高。

  即使是创业学院,重点仍然在学。也就是说,学生是通过知识的学习为创业做好准备,只有这样,将来创业才有后劲而不至于昙花一现。如果一开始就把所谓的创业放到首要位置,只要能赚钱就算创业,这是对创业的误解。创业应该包括知识储备、思维能力、营销能力、团队意识、发展后劲等一系列的元素,绝不是开个小店、摆个小摊就叫创业,那叫谋生。这并非说不鼓励大学生创业,比如,创业成果可以抵少部分学分。正像有网友说的:如果挂科了这么多还能创业得很成功,而且学校还提倡,是不是说明学校本身都认为自己的课完全没有意义?

  近日智联招聘发布的《2018年大学生就业力报告》显示,大学生选择创业人群占比降低1.32%。而由中国人民大学主办的《2017中国大学生创业报告》显示,大学生最希望高校提高的创业扶持政策包括“创业算学分”(24%)、“实验设备向学生开放”(17%)和“学校科研成果优先向创业学生转让”(16%)。而高校提供的主要扶持政策为“休学创业”、“实验设备向学生开放”以及“创业算学分”,两者存在一定的不匹配性、不平衡性。也就是说,单纯的满足大学生挂科创业,并非多数大学生对创业的要求,如果是一些学校出于就业率考核的急功近利则更不可取。

  真正鼓励大学生创业,而且让大学生在创业的路上行稳致远,对学校来说,要强化高校创业生态系统环境要素的培育和发展,特别是发展大学生创业融资体系,缓解大学生创业的资金瓶颈约束,同时加强针对大学生创业者的创业指导,处理好学习与创业的关系;对政府和社会来说,要完善风险投资和创业园区等创业生态系统环境,建设完善大学生创业孵化基地,从而打造一个大学生创业者友好型的创业生态环境。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件