我要投稿   新闻热线:021-60850333
热情的“萨瓦迪卡”背后须做足风险准备

2018-7-9 08:27:23

来源:东方网 作者:斯涵涵 选稿:郁婷苈

  7日,泰国普吉岛游船沉没致中国游客死亡事故中,2艘沉船的船长遭到指控,但2人否认指控。截至7日晚,此次沉船事故已经造成40余人遇难。(7月8日中新网)

  这个周末,国人都在关注着泰国沉船事件,同胞的安危牵动众人的心,“全家五口人就剩下我一个人了”,当57岁的中国幸存者捂着胸口说出这句话时,闻者无不动容、心痛。

  时间在一点点地过去,遇难人数也不断上升,人们在为之叹息时,也纷纷祈愿有更多的生命奇迹。

  目前搜寻工作还在进行中,中国政府联合工作组也在7日前往普吉,泰国军方和民间都出动船只展开全面搜索。随着两支中国搜救队的加入,搜救速度加快,这次游船翻沉事故的总遇难人数升至40余人,目前还有10余人失踪。

  近年来,泰国成为中国游客旅游的热门目标,普吉岛因海洋气候、热带风情,潜水等海上娱乐项目更是成为中国游客的必经之地,此时正值国内暑假,是家长带孩子出门旅游的高峰,但也正是泰国雨季,气候多变,例如此次游客出海前都是天气晴好,却在返程途中,突遇特大暴风雨发生危险及倾覆。

  此次特大事故有几点特别值得注意:其一,当地政府部门已经连续多次发布风浪提醒,二是事故游艇上都是自由行游客。三是如何做好安全准备。

  针对第一个问题,泰国当地政府声称多次发布疑问风浪提醒,但这并不能逃避其监管的失责,据报道,当日有多艘游艇出海,只是这两艘发生了倾覆,其他船险中逃生罢了。为什么没有禁止游艇出海?发布风险提示却不采取有效措施,效果约等于零。而最新消息,根据幸存者的描述及照片来看,没有任何人告知他们出海有危险,出海码头海滩上竟然还插着象征安全的绿旗!所谓的官方提醒究竟是下达不畅还是浮于纸面,当地管理部门又当承担何种责任,还有待中泰相关部门的详细调查。

  第二,关于自由行。相比跟团游,自由行具备自主安排行程、资费灵活、旅游体验质量好等显著优势,但同时也产生了缺少相应风险提醒和安全保障等短板。据媒体报道,当天湖北省有4个旅行团在普吉岛也安排了出海项目,但因为看到了相关提醒便改变了行程,成功躲过一劫。此次事故中的自由行游客是在国内在线旅游平台上购买的海岛一日游产品,有可能因为语言不通或其他原因而没有收到相关预警,而当地地接公司游艇出海,游客当天自己选择不去,按例不会退款,这也是在泰国发生旅游事故多为自由行旅客的原因,因为他们无论从信息来源还是经济补偿以及安全保障方面都无法得到良好的支撑。

  游船为何选择冒险出海?这是很多人心中最大的疑问。在接连不断的后续报道中,我们注意到在“凤凰号”刚出现危险时,船员们还在和游客开玩笑,“我都没穿救生衣,你们慌什么”,可见他们对于“出没风波里”早已习以为常,以至于错失挽救生命的良机,等到巨浪拍破玻璃,海水涌进船舱,才惊慌失措地让游客到甲板上来,可惜为时已晚。许多游客来不及穿上救生衣或者走出船舱就被海水吞没。侥幸、大意、麻木加上逐利冲动,使他们置游客安全于不顾,而当地监管部门的管控不力也难辞其咎。

  沉船事故发生后,“今年6月英国恩兹利保险公司刚将泰国列为全球最危险旅游目的地”的新闻受到强烈关注。而在之前,几乎没有人看到这条“旅游危险系数”消息,更没有引起足够的重视,我们看到的都是美丽的泰国少女在热情地说着“萨瓦迪卡”广告,而从旅行社到在线旅游平台再到旅游者个人,都对泰国之行充满美好期待,却缺乏足够的相关安全知识及风险意识,比如很多中国游客不知道救生衣的必要性及正确穿法(此次事故中有人穿上了救生衣依然溺亡),任由危险一次次地擦身而过。

  尊崇生命至上,提高旅游质量与监管水平,严厉打击违法违规行为,做好各项风险防控准备工作,大力排除安全隐患,降低“旅游危险系数”,促进旅游市场良性发展,保障公共安全,无论对于哪个国家、哪个游客都是适用的。这是数十个同胞用生命换来的惨痛代价。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件