我要投稿   新闻热线:021-60850333
老人跪地缴费源于“服务短腿”

2018-7-9 08:11:23

来源:东方网 作者:吴玲 选稿:郁婷苈

  近期,一张“老人在甘肃礼县第一人民医院缴费窗口前双膝跪地”的照片在网络间流传,引发舆论热议。7月6日,陇南市礼县卫生和计划生育局通过其微信公号作出回应称,当日上午8时30分,这名老人在给其妻子办理报销手续时,因气短腿疼,在签字报销时无法站立,所以跪在医保窗口前办理业务,被网友拍下了照片。(7月8日澎湃新闻)

  《人民的名义》里,剧中人物丁义珍“别出心裁”设计出的蹲式窗口让人站也站不得,坐也坐不得,这种几乎逼得人“跪着办事”的窗口,果不其然犯了众怒。然而甘肃礼县第一人民医院缴费处,竟然再现“丁义珍式窗口”。对此礼县卫生和计划生育局方面表示,在当事人家中调查情况时,当事人对医院报销人员服务态度表示满意,没有提出任何意见。

  如此表扬与自我表扬,让人哭笑皆非!礼县卫生和计划生育局介绍,下跪老人因长期患有肺心病、类风湿关节炎,导致腿痛、气短、行走不便,腿疼无法站。这是答非所问,“编个理由”糊弄人的推卸责任。如此老人下跪在窗口办事,还能“表示满意,没有提出任何意见”?真逗!

  医院缴费窗口连一把椅子都没有,有病老人被逼无奈才跪着缴费的。腿疼无法站,难道不能坐着办事?如果有把椅子让老人能坐着,还需要跪着办事?最终,礼县卫生和计划生育局指出,出现上述情况,主要原因是县第一人民医院疏忽所致:在医保报销窗口设置之初,曾考虑到群众的困难,配备了一些凳子,但因监管不力,导致凳子丢失,没有及时增补。在此向广大网友诚恳道歉。

  这究竟是医院疏忽还是服务短腿?难道凳子丢失了就让它丢失,从此再也没有人过问?尤其是医院缴费窗口,有老弱病残孕妇等患者,到窗口缴费,本来很艰难,如果连把椅子都没有,他们还能享受到便民服务,优质服务吗?便民窗口不方便,极个别甚至还要刁难人,这不是医院疏忽,而是心中无患者,说到底,是责任意识缺失,群众观念淡薄,服务意识不强等态度问题。如果医院平时多些为患者着想的用心,也就不可能让老人跪着缴费的。

  “丁义珍式窗口”如何能让“患者满意”?老人跪着缴费凸显医院缴费窗口“服务短腿”。而小小服务窗口就是一面镜子,照出形象和美与丑。行业的文明程度是通过“窗口”服务来展现的。患者也是通过“窗口”服务看医院的服务质量、医疗质量和形象的。为民服务窗口重在服务的周到和细节上,让群众满意是关键。老人跪着缴费,警示医院服务应该站起来!

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件