我要投稿   新闻热线:021-60850333
莫让假期培训占满孩子的成长空间

2018-7-8 09:13:10

来源:东方网 作者:王冰 选稿:郁婷苈

  从小学生们填写的调查问卷来看,选择暑期班和夏令营的主动权基本掌握在家长手中。本是让孩子放松休整的好时机,为何那么多爸妈想方设法给娃报班?面对玲琅满目的选择,他们的判断标准又是啥?昨天,钱报记者采访了两位杭州妈妈,一个娃为小升初努力;一个为没人带娃而烦恼。(7月6日,浙江在线)

  一个孩子为了小升初,11个班轮番上;一个孩子因没长辈看管,靠8个班打发时间。可以说,孩子的暑假时间跟上学实现了真正的“无缝对接”,甚至从早到晚全程“无空当”。可是,笔者想问一句,家长们,你们真的考虑孩子的感受了吗?在报道中,两个孩子妈给出了不同的解释:一个认为现在家长都给孩子报暑假班,而且周围牛娃太多,要靠暑假来补;一个觉得没有长辈帮忙看管,带孩子上班会影响工作,去培训班能学些东西。就这样,家长所谓的焦虑和无奈,完全剥夺了孩子的放假时间,让孩子成为了被动教育的“牺牲品”。

  的确,短期来看,孩子通过报培训班学到了一些东西,增长了不少知识,甚至还能让很多家长得以解脱,不用费心照顾孩子,似乎是“两全其美”。但长期来看,本应让孩子放松调整的假期,却被用来进行更高强度的学习培训,很容易造成孩子的精神疲劳,毕竟孩子的学习不仅需要知识的积累,也需要多接触社会和大自然,多增长见识、提高修养。一味靠“填鸭式”的培训来“拔苗助长”,注定难以坚持长久,更会影响孩子的身心健康。

  不知从何时起,社会上的培训机构如雨后春笋般“冒”了出来,打着“学习不能输在起跑线上”“孩子轻松进步,爸妈快乐放心”“为孩子创造成才新天地”等幌子,诱导家长将孩子交给他们来教育培养,让更多的家长不得不跟风报班,唯恐自己孩子在学习上落后于人。可有得必有失,众多的培训班可能会提升孩子的学习成绩,让孩子学到不少的知识,但却也占满了孩子的成长空间,让孩子失去了更多、更重要的东西:童年的乐趣、丰富的阅历、父母的陪伴……利与弊,显而易见。

  假期报培训班实则是走入了一个“误区”,违背了孩子教育和成长的规律,不仅会浪费孩子太多的时间和精力,甚至可能会起到相反的效果,引起孩子的逆反心理,将来更加得不偿失。对此,笔者认为,孩子应该有更多丰富多彩的人生选择,比如可以多参加一些社会实践、志愿服务,体验劳动、感受生活;多读一些有意义的经典名著,陶冶情操、开阔心境;多走一走祖国的大好河山,领略中华传统文化,增强民族的自豪感……即便要给孩子报培训班,也不应盲目从众,而是要少量适当、劳逸结合,多从孩子的兴趣爱好考虑,尊重孩子的意见,如此才能起到事半功倍的效果。

  所以说,假期培训不应是孩子成长成才的全部。作为家长,应该要理性对待,多一些关怀陪伴,少一些功利之心,为孩子营造良好的教育环境,给孩子更多自由选择的空间,让孩子更加健康快乐的成长!

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件