我要投稿   新闻热线:021-60850333
限读“贵族学校”能否切中“老赖”命门?

2018-7-8 09:02:53

来源:东方网 作者:陈强 选稿:郁婷苈

  近日,衡水市桃城区法院已向衡水市第一中学、衡水中学实验学校等辖区内所有相关学校发出司法建议,对被列入失信被执行人的子女就读高收费学校进行限制。(7月7日《澎湃新闻》)

  从限乘飞机,到限乘高铁,再到限读“贵族学校”,这一“株连”子女的举措能否切中“老赖”命门,从而让“老赖”乖乖就范?

  对“老赖”而言,限乘飞机高铁难不住自己,不过是换一种交通方式而已,多花费点时间罢了。而限读“贵族学校”就不一样了,毕竟因为自己赖账不还牵连到了子女,事关孩子的前途和未来,假如因为自己赖账,导致自己的子女无法就读条件好的“贵族学校”,甚至因此改变了命运,就有点得不偿失了!毕竟,孩子的学业和前途在几乎所有的父母心目中是第一位的。因此,“老赖”不得不掂量掂量是否还继续赖账不还了。

  当然,也许有人会说,“老赖”不应该“株连”其子女。事实上,对“老赖”子女限读“贵族学校”于情于理于法都说得通。其一,限读“贵族学校”并未剥夺其受教育权,不准读“贵族学校”,完全可以去普通收费的学校、公办的学校读书。其二,“老赖”欠债不还,却有钱去“贵族学校”高消费,当大款,于理不通。其三,最高法明文规定,禁止“老赖”子女就读高收费私立学校。

  当然,虽然法院向辖区所有学校发出限读“贵族学校”司法建议了,配合与否还在于“贵族学校”,毕竟司法建议没有强制性。但是,相信随着对“老赖”执行力度的加强,限读“贵族学校”也会像限限乘飞机高铁那样被严格执行,目前泉州一家私立学校就开了个好头,该校主动发出告知书:父母任何一方是失信被执行人的,拒接纳新生。相信越来越多的私立学校会对“老赖”子女限读。

  当然,除了限读“贵族学校”,相关部门还要不断亮出实招新招,让“老赖”就范,从而促进整个社会形成良好的信用环境。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件