我要投稿   新闻热线:021-60850333
对“地域歧视”仅靠舆论谴责还不够

2018-7-8 09:01:09

来源:东方网 作者:刘天放 选稿:郁婷苈

  昨天,一则关于盒马鲜生的文章在朋友圈流传,该文章称北京盒马鲜生在京招聘被曝地域歧视。文章中贴出了网友与一位盒马招聘负责人的微信聊天截屏,对话中,这位招聘负责人表示“不要本地人”,并明确表示此为“公司规定”。这篇文章发表后,引起了众多网友的关注,很快浏览量就超过了10万+。(7月7日《北京晨报》)

  虽然盒马采取了补救措施,连夜发布澄清微薄发声道歉后,立刻启动所有合作伙伴的全面梳理排查,规范合作方的行为,并在后来发表的声明中表示,将暂停与力伟公司的一切合作……一系列“补救”措施可谓雷厉风行。然而,这看来是“例行公事”之举,试问,如果这类招工“地域歧视”没有被“泄露”出来,那么,实际存在的地域歧视是不是接着上演?

  事实上,招聘中的“地域歧视”问题一直存在。去年,爱奇艺公司就因为一则内部招聘通告,险些惹来的全网黑。它在招聘中直言拒绝河南和东北人,遭到了很多网友的抨击甚至谩骂。一家知名的公司竟然在招聘员工上搞地域歧视,想想这个公司的人事部,到底是出于什么样的想法和考虑呢?对此,央视主持人白岩松曾评论道,尽管此次事件发生在美团的内网,但是内网更不应该如此,并不是内网就会更加认同地域歧视,我们都讨厌地域歧视,首先也要去除我们身边的歧视,遇到这样的人这样的单位就该老鼠过街人人喊打,慢慢环境就变得清洁了。

  现在又轮到了盒马。而盒马是阿里巴巴集团旗下,以数据和技术驱动的新零售平台,是为消费者打造社区化的一站式新零售体验中心,用科技和人情味带给人们“鲜美生活”。遗憾的是,连招工都搞地域歧视,还有什么“人情味”可言?像背靠阿里巴巴的盒马这样的大企业,算是全国知名,公然在招聘过程中夹杂着地域歧视,或许这次不小心“被公开”了,估计背后还不知又多少这样的歧视;“地域黑”或明或暗地存在,不禁令人浮想联翩。

  去年的美团,今年的盒马,被发现搞招工地域歧视后,都是当机立断式的“刮骨疗毒”,或是开除涉事员工,或是与相关公司中断合作,以平息舆论的压力。而地域歧视,无论是在网上还是网下都不算罕见,甚至很常见。例如,不少媒体发布的公司招聘广告中就明确规定必须是本地人,或者,明确规定必须是当地户口,这无疑违反了国家大法。然而,这类“地域歧视”广告却堂而皇之出现在各种媒体上,人们对此似乎习以为常,并未感到含有任何“地域歧视”的成分。

  值得追问的是,在地域歧视不断遭到社会舆论讨伐的同时,为何招工中存在的地域歧视还如此猖獗?说穿了,地域歧视是“我行我素”的狂妄,是对宪法的公然违背。我国《宪法》第三十三条明确规定了公民的平等权。而且,我国的《就业促进法》也明确规定:“劳动者依法享有平等就业和自主择业的权利。劳动者就业,不因民族、种族、性别、宗教信仰等不同而受歧视。”但是,根深蒂固的陈旧观念,加上对法律的无视,才使地域歧视频繁出现。

  然而,对一些企业在招工中踩踏法律已经明确规定的权利平的“红线”,不能仅靠社会舆论的谴责,更要靠法律来解决。但同时必须清醒地看到,如何在地域歧视发生之后,对企业或个人给予处罚,至今还仅是停留在“纸面上”,尚缺乏实际造作性。如何惩罚、具体措施、由什么部门来负责等等,都没有一个明确的说法。当然,对地域歧视,社会舆论的抨击不可缺少,舆论监督不能缺席,但最终还是要靠法律解决问题。而如果依法处罚也无法做到,那么,地域歧视不仅将继续上演,且还将更加猖獗。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件