我要投稿   新闻热线:021-60850333
人人相善其群

2018-7-8 08:57:16

来源:东方网 作者:江曾培 选稿:郁婷苈

  时下,人们都十分重视自家住房的整洁。窗明几净,一尘不染。从外面进屋还要换鞋,以免将龌龌带进房间。然而,居住大楼的公共过道,有的却往往杂物乱推,混乱不堪,更有人将自家房中的垃圾偷偷地扫到过道里。房门内外俨然是两个世界。

  “以讲卫生为光荣,以不讲卫生为耻辱。”讲卫生,爱清洁,也是人的一种德性。按照梁启超的说法,道德有公德、私德之分。他在1902年写的《论公德》一文中指出,“中国偏于私德,而公德殆阙如。”说我国“偏于私德”是对的,但称“公德殆阙如”就有点过了,仁义廉耻的公德传统在我国也是绵延不断的。不过,相对说来,公德确是稀缺些。

  国人在血缘亲情生活圈子当中,多是注意自已如何做人的,进退出处和待人接物,都较注意礼节。而在公共生活领域,在陌生人中间,则往往放纵自已。梁实秋有篇题为“排队”的文章,论述了这一现象。他写道:“很多地方我们都讲究揖让,尤其是几个朋友走出门口的时候,常不免于拉拉扯扯礼让了半天,其实鱼贯而行就够了。我不太明白为什么到了陌生人聚集在一起的时假,便不肯排队,而一定要奋不顾身。“

  实际上,在公共场合“缺德”的现象,除了随意插队,乱放杂物,乱丢垃圾之外,还有随地吐痰、大声喧哗、损坏公物、践踏花草、高空掷物、好勇斗狠、以邻为壑,等等。前不久,上海一名男子将一口痰吐在地铁车厢内,一名“上海阿姨”批评了他,他不仅不接受批评,竟再把一口痰吐在车厢的地上,惹起了众愤。 此男子的任性,表明有些人公德的缺失,已到了多么无耻的地步;而“众愤”,又显露了公德意识正在人民大众中蓬勃兴起。

  人是社会的动物,“它是一切社会关系的总和”。现代社会的发展,较之“鸡犬不相往来”的农耕社会,人们互相交往日益频繁,公共生活领域不断扩大。为了维护公众利益、公共秩序,保持社会和谐,愈来愈需要发扬社会公德,公德成为公民个人道德修养和社会文明程度的重要表现。可以说,作为现代人,特别是社会主义国家的公民,如果“公德阙如”,真是不知其可乎。

  梁启超把公德定义为“人人相善其群”。“群”既指公共领域,也指共同生活的公民。“群”是公德的参与者,也是公德的受益者。要“善其群”,就要对一切损人利已或损群不利已的缺德事件坚决说“不”,对公共场所一切陋习坚决说“不”,在社会生活中形成良好的道德环境,这也是我们国家兴旺发达、人民幸福安康所要大力培育发扬的“软实力”。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件