我要投稿   新闻热线:021-60850333
抖音“电梯舞”安全隐患提醒啥?

2018-7-8 08:56:35

来源:东方网 作者:李冰洁 选稿:郁婷苈

  近日,多段“电梯舞”视频在网络平台上热播。视频中,拍摄者跟着音乐的节奏,或是在直梯内蹦跳,或是站在扶梯中间跳舞,或做着其他搞怪的动作,引发不少人的担忧。抖音平台回应,有媒体反映的视频已经做下架处理,对已发布的此类视频全部不做推荐。相关专家指出,“电梯舞”不仅会给拍摄者本人带来一定危险性,也会对电梯设备造成影响,并影响其他人正常使用。(7月7日《北京青年报》)

  对于有的用户,抖音平台是个好东西,因为为用户提供了不一样的体验机会。自拍一段视频上传,还配上音乐,比较炫酷。它给每个用户一个尝试的机会,一个展示自我的机会,所以,很多人爱上了抖音,工作、旅行、运动、生活、聚会等都可以玩一玩,充满新奇和乐趣,也传递快乐。

  抖音增强了用户的体验感,尤其给用户带来了欢乐,很多人打心里喜欢抖音,以至于玩抖音几乎成了不少人的一种生活方式、生活态度,成了一种新的文化娱乐生活,有的人凡事先拍抖音视频,然后才进入正题;有的人半夜还玩抖音,不玩则不肯去睡,总觉得还有一件事没有做。于是有人自嘲说“抖音毒,中毒了”。

  当抖音成了“万能”工具,凡事先拍抖音视频,问题就来了。比如,拍抖音“电梯舞”影响电梯安全,潜在安全隐患;用户为了拍高难动作,把自己置于危险境地;用户为了刺激,在高速公路上玩抖音;音抖直播他人隐私等等。用户为了好玩受伤或死于非命,或造成侵权,固然属于“不作死就不会死”的性质,但是,抖音平台没有提醒用户,或者无视安全隐患和侵权问题,没有尽到审核、把关责任,难逃管理失职渎职之嫌。

  尤其当某种潜在严重安全隐患的抖音视频,平台没有严格审核,通过了平台上传程序,引起不当模仿,造成严重后果,不论平台有多少托词都无法洗脱责任。因此,针对抖音“电梯舞”现象,平台不只是下架,还要以此为教训,举一反三,严查平台漏洞,严格把关审核,防止容易引起不当模仿,保障用户的安全,减轻平台责任。

  抖音平台吸引了无数用户,不只是赚得了吆喝,还收割了无数利益。可是利益和责任是成正比的,平台收割利益越大,责任也越大,越要小心谨慎,把保护用户的利益与平台的利益放在同等重要位置,尽到平台责任和公共安全责任,抖音平台才能走得更远,否则,迟早要为漠视责任付出惨重代价。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件