我要投稿   新闻热线:021-60850333
世界杯何以转为欧洲杯

2018-7-7 10:11:44

来源:东方网 作者:沈宏胜 选稿:桑怡

  北京时间7月7日凌晨2时,2018俄罗斯世界杯结束了第二场的1/4决赛,欧洲红魔比利时以2-1淘汰了桑巴军团巴西,昂首挺近四强。

  原本以为,本届世界杯战犹酣,欧洲队与南美队展开激烈的争夺,尤其是巴西队有望争夺本届世界杯,结果南美队乌拉圭、巴西队双双出局,世界杯变成了欧洲杯。这真的应验了先前有网友分析的那样,进入8强的球队,6支来之欧洲,2支来自南美。欧洲占了一大半。

  其实不然,纵观本届世界杯比赛,球迷们不难看到,场上拼抢占据了全场比赛的一大半,门前的攻势很短,即在几分钟内。而就是这几分钟,建功立业。不少进球,靠的是定位球。只要被进攻的球队防守打得好,包括守门员的神勇,进攻球队就无法破门,不是踢在了队员的腿上,就是打在门框上。

  西班牙被俄罗斯淘汰,是通过点球大战决定胜负的。也正是俄罗斯守门员的神勇,帮助俄罗斯挺进了8强。

  上一场法国队与阿根廷队一战,就是通过打防守反击,依靠球员的速度,将阿根廷淘汰出局。

  进球就在那一瞬间。尽管巴西队凭借自己球员,在比利时门前“狂轰滥炸”即极具威胁的进攻,但都因为比利时防守成功而无功而返,最终遗憾出局。

  进入四强,最后变成了欧洲队捉对厮杀。说明欧洲队打法为世界足球发展提供了有益经验。技战术和心理素质都要有具备一定的水准,足球比赛依靠的是全队的密切配合。单靠一两个球星,难以救助。阿根廷不是有梅西,葡萄牙有C罗,巴西有内马尔,结果,球迷们看得很清楚。韩国队把德国队挤出局就是明显的例子。世界杯转为欧洲杯,并不能说明什么问题。问题是南美洲、亚洲、非洲足球竞技水平要跟上“节拍”。就像乒乓球一样,最后的争夺在中国队之间争夺。其他球队当看客。如果其技术水平提升,那么会有世界杯成为欧洲杯。体育竞技是残酷的,谁胜利了谁就喜笑颜开,谁落败了谁就泪洒赛场。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件