我要投稿   新闻热线:021-60850333
莫让“海外游学”沦为“烧钱游戏”

2018-7-7 10:09:06

来源:东方网 作者:刘天放 选稿:桑怡

  随着暑假的到来,海外游学再次成为旅游市场的宠儿,很多家长早早就给孩子报名参加了夏令营、海外游学团等。那么问题来了,海外游学的含金量到底有多少?是否值得你花大价钱让孩子出国游一圈呢?进入7月份,暑期旅游便成为了市场关注的热点,而海外游学作为暑期旅游的一种特别形式,更是异常火爆。(7月6日中新经纬)

  暑期将至,一些家长开始为孩子安排暑假游学项目。所谓游学,是一种将学习和旅行相结合的学习交流方式,一般为期1至4周。不少家长会为孩子选择国内或国际游学项目,以丰富孩子的暑假,让孩子在旅行的同时学习知识,这当然没什么问题。所谓“寓教于乐”不正是如此?然而,海外游学的低龄化倾向,以及高额费用带来的种种问题,必须引起足够的警觉。

  每当暑期来临,总有家长对海外游学很热衷。尤其是随着家庭收入的提高,给孩子选择“游学”的家庭越来越多,这使游学形成了一个很大的市场。可是,就像报道中提到的,海外游学一次的费用动辄高达近4万元,且还仅是两周左右的时间。问:你会为孩子“买”一场海外游学吗?恐怕基本上没有家长能够承担得起。我国现人均GDP为8000多美元,合计人民币五万元左右。如果按一家三口来算,夫妻两人一年赚15万元,人均收入7.5万元,而仅一次海外游学就花掉近4万元,接近家庭年总收入的三分之一!

  可见,能够担负海外游学的家庭很少。如果家里经济条件较好倒可以,不过,游学低龄化趋势下,让刚上初中的学生甚至小学生海外游学,又能得到多大的回报,就该打一个很大的问号了。虽然海外游学属于纯粹的市场经济行为,有需求就有市场,家长愿意,市场就满足需求,买方和卖方按照定好的服务价格,在不违反法律的条件下就可以成交。

  然而,就目前海外游学的项目来说,绝大部分消费并非孩子目前所需。游学既要有“游”的内容,也要有“学”的成分,让孩子在“游”中“学”,既能让孩子在假期休闲开心,又能学到点东西,开阔视野,为以后实现“上名校”的愿望埋下种子。但问题是,“游”和“学”的尺度很难把握,尤其是儿童,别说是适应能力和应对能力,就连安全都是未知数。

  同时还必须看到,如今的海外游学,很难说是家长“自愿”为孩子报名,不少都是个别老师从中动员,甚至有拿回扣现象。家长对此还有攀比心理,别的家长为孩子报名,自己不报名没面子,甚至孩子之间也在攀比,这就给那些经济条件一般的家庭造成很大压力。如果硬撑面子让孩子游学,而效果又没有达到预期,岂不是得不偿失?

  可见,海外游学对低龄孩子没有必要,就是对年龄适合的孩子,也未必就是“必选”。家长对小孩子的未来规划总是很早就开始了,但这些规划看似并不成熟。孩子是在教育中不断变化的,对外界事物的理解力、分辨力和判断力,还无法满足海外“游学”应该达到的要求。孩子们游学了一圈儿,对所见所闻所学懵懵懂懂,非但没有放松身心,“游”没有达到目的,“学”更是马马虎虎,等于白跑一趟。那么,花近4万元跟风海外游学,又有多大益处呢?

  越来越明显的低龄化,以及越来越高的海外游学价格,背后其实是家长“望子成龙”的焦虑,或者说是满足了家长为孩子宁愿“付出一切”的虚荣心罢了。只能是给培训机构送钱的同时,让家长焦虑的心,暂时寻找到了一个平静之处,安慰一下自己而已。海外游学无可厚非,但低龄化和畸高的费用肯定不正常。由此,莫让“海外游学”沦为“烧钱游戏”。所有家长都要仔细思量,睁大眼睛,以防被海外游学表面上的种种“好处”忽悠。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件