我要投稿   新闻热线:021-60850333
党员干部要淬炼“大组织”观念

2018-7-7 10:08:41

来源:东方网 作者:倪洋军 选稿:桑怡

  党章明确指出,党是根据自己的纲领和章程,按照民主集中制组织起来的统一整体。每个党员,不论职务高低,都必须编入党的一个支部、小组或其他特定组织,参加党的组织生活,接受党内外群众的监督。毋庸置疑,党员干部,是姓党的,是属组织的。广大党员干部,特别是领导干部,作为推进党的建设新的伟大工程的“关键少数”,坚持新时代党的组织路线这一“生命线”,必须胸怀大局、把握大势,淬炼“大组织”观念,发挥大作用、展现大作为。

  要有大格局。格局决定结局。党员干部特别是领导干部,作为组织中的一员,必须心中装有国家、民族、人民这样的大格局,坚定理想信念,始终坚持个人服从组织,下级服从上级,地方服从中央,各司其职,各尽其责,确保党中央决策部署贯彻落实,有令即行、有禁即止。要珍视党员身份,切实增强在党意识,始终做到在党言党、在党为党、在党忧党、在党兴党、在党护党,永葆党的先进性和纯洁性,决不允许妄议中央妄议党,决不允许给党组织脸上抹黑。要严守政治纪律和政治规矩,大事讲原则,小事讲风格,始终在组织和纪律的框架内活动,不越雷池一步、不踩纪律红线。

  要有大情怀。人活着还是要有点情怀的。党员干部,作为人民公仆,尤其应该涵养绝对忠诚于党、永远忠于人民的宽阔情怀。要始终将国家、民族、集体、人民的根本利益高高举过头顶,自觉克服小团体意识与“小九九”思想,不固守狭小的利益藩篱,不与组织上讨价还价、斤斤计较。要能海纳百川、包容天下,始终保持谦虚谨慎、不骄不躁的作风,善于听取来自各方面的意见,特别是对于刺耳的批评意见,要勇于接受、善于整改,不固执己见,不自以为是。要自觉将个人的理想融入到实现国家富强、民族振兴、人民幸福的中国梦之中,矢志报效国家和人民。要把服务群众、造福群众作为基层治理的出发点和落脚点,通过不断增强人民群众的获得感幸福感安全感,赢得群众对党的信任和拥护。要自觉接受来自各方面的监督,养成在监督中成长、在规范中用权的良好习惯,不能也不允许不受监督、抵制监督。

  要有大作为。新时代承载大梦想,新时代开启大事业,新时代需要大作为。站在新的历史起点上,面对从“站起来”“富起来”到“强起来”的伟大召唤,党员干部特别是领导干部要以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉,坚决听党话、跟党走,勇敢担负起党和人民赋予的光荣时代使命。要有“功成不必在我”的境界,坚定“敢叫日月换新天”的决心,树立“建功必须有我”的志向,崇尚实干、力戒空谈,求真务实、真抓实干。要践行群众路线,经常性地深入基层、深入实际、深入群众,察实情、说实话、出实招、办实事、求实效,在困难面前不推脱、矛盾面前不推诿、失误面前不推过,勇于担当、敢啃硬骨头,以绣花功夫抓好落实,以钉钉子精神干好本职,以过硬本领展现新的作为,努力作出无愧于时代、无愧于人民、无愧于历史的业绩。要积极参加组织活动和党内政治生活,不搞党内人身依附,不做“老好人”、“和事佬”,不搞无原则的一团和气,营造良好政治生态。

  每一名党员领导干部,都必须淬炼“大组织”观念,坚定理想信念,践行根本宗旨,勇于担当作为,不忘初心、砥砺前行。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件