我要投稿   新闻热线:021-60850333
限制老赖子女就读高收费学校可推广

2018-7-7 10:07:07

来源:东方网 作者:殷建光 选稿:桑怡

  围绕“用两到三年基本解决执行难”的工作目标,桃城区法院在坚持高频率的精准执行集中攻坚专项行动同时,按照上级法院“七个一批”的工作部署,分类施策、穷尽措施连续打出精准执行的“组合拳”。根据《最高人民法院关于限制被执行人高消费及有关消费的若干规定》第三条第一款第七项之规定,桃城区法院已向衡水市第一中学、衡水中学实验学校等辖区内所有相关学校发出司法建议,对被列入失信被执行人的子女就读高收费学校进行限制。(7月7日澎湃新闻网)

  这个办法,让治理“老赖”波及子女教育了,表面看,似乎有点“连坐”的味道,其实,不然,这是对老赖更为严厉的处罚,不是“连坐”,而是“连心”。

  “老赖”子女上高收费学校,属于高消费,根据《最高人民法院关于限制被执行人高消费及有关消费的若干规定》,对于老赖的高消费当然要限制。而且,既然你有钱让孩子上高费学校,就应该有钱还账。你之所以赖着不还,说明你没有诚信。现在,你的孩子不能上高费学校了,就是一种扯心的惩罚。同时,限制老赖子女上高费学校,并不剥夺子女的受教育权,你可上公立学校啊。高费学校是给真富人孩子准备的,不是给“老赖”孩子准备的。

  笔者认为,限制老赖子女就读高收费学校可推广。一方面,这是对“老赖”的连心处罚,因为子女都是父母的心,你的“老赖”行为直接牵扯到你的孩子不能够上高费学校;一方面,这样的做法合理合法,有效果;三,这样的做法,也是对子女的教育,让老赖的子女感到老赖的危害巨大。

  当前,基层执法难,很大原因就是因为缺少对“老赖”的具体抓手,惩罚“老赖”不能光批评,光曝光,更重要的是要拿出具体“抓手”,抓住“老赖”的软肋,抓住“老赖”的牛鼻子,只有这样,才能打疼他,才能把他牵到诚信轨道上来。

  建设诚信社会,需要大力弘扬诚信精神,这是打造正能量氛围;同时,也要严打不诚信行为,尤其要严打“老赖”,打造诚信建设的“红线”,一旦触犯,就处处受阻。只有让“老赖”寸步难行,处处不在,才能让诚信四通八达,顺风顺水。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件