我要投稿   新闻热线:021-60850333
梅雨季节,地下施工需有预案

2018-7-7 10:03:47

来源:东方网 作者:李忠卿 选稿:桑怡

  5日,安徽省宿州市泗县彩虹大桥北1公里处2名工人被困在地下涵管,6日当地县委宣传部发布通报称,两名民工被救出后,经医生现场诊断,2人已无生命体征。现场视频显示,一处数米深的坑状施工地点,可见地下管道,相关工作人员正在现场进行救援清理。(7月7日《新京报》)

  因为在地下进行施工作业,两名施工人员“站着进去、躺着出来“,再也不能睁开双眼,走进了名副其实的阴曹地府,他们的死是一个意外,更确切地说是一次事故。

  我们知道,从地质构造来看,经过雨季长时间的浸泡,土质会不会发生变化,施工过程会不会发生塌方,不经过专业的评估,很难管控好由此带来的安全风险。

  作为当地有关部门的领导,如果在可能的情况下,尽力减少此类的施工,因为我们有些城市道路经常被“开肠破肚”,地质早已脆弱不堪,最安全稳妥的做法,无疑是避开了雨季,至少可以减少不必要的担心,这或许就是日常强调的防患于未然。

  实在需要地下涵管施工作业,有关方面特别是施工单位必须对当地的地下土层抑或泥沙进行细致探究查实,一旦发现情况异常,立即终止作业。当然也可以提前做好预案,做好防范工作,只要细致入微,保持一份对安全的重视、对生命的敬畏,相信即便出现了意外,也完全在可控范围。

  只可惜事故发生之后,2名施工人员到被救出时,已经过去了数个小时,早已超出了生命救援的黄金时机,这次事故究竟属于天灾还是人祸,需要安监部门准确定性,只有问责了有关失职与渎职人员,才是最好的善后,也才能真正避免类似事故的发生。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件