我要投稿   新闻热线:021-60850333
司法服务要让群众少耗时

2018-7-7 10:02:24

来源:东方网 作者:丁慎毅 选稿:桑怡

  近日,农民工张春光终于从建筑公司拿到了20万元工伤赔偿款。这场被企业屡用10元诉讼费拖延了近4年的劳动争议案件最终得到了执行。这件工伤赔偿案不算最后的强制执行,就走了9个程序。张春光的妻子陈桂玲说,“打官司时,公司负责人说每次只要花10块钱,就能陪我们打下去。我们不懂法律,不明白其中的意思。要不是长春市法律援助中心一直帮助,真坚持不下来。”(7月5日工人日报)

  现在各地政府部门都在深化“城管服”改革,让数据多跑路,群众少跑路,从最多跑一次到一次也不跑,深受群众和企业的欢迎。司法服务虽然涉及调查、取证等等事项,但同样也应该有这样的理念:让群众少耗时。

  有律师表示,如果一起劳动争议案件走完全部程序,时间可长达一年甚至更久。工伤案件则要耗费更多时间,因为仅申请工伤认定就可能花2年4个月到3年11个月的时间,再走完全部程序,总共要3年9个月,假若一些环节上有延长,会到6年7个月。可是,这样以来,企业每个程序的诉讼费仅需10元。即使事实清楚,但企业仍可利用这些程序一拖再拖,让拖不起的维权者放弃。虽然在法律上无可指责,但是在情理上却说不过去。

  幸运的是,农民工张春光还有法律援助帮助,虽然拖得时间长点,但至少不会增加经济负担,但这样的案子太多,不可能有那么多援助律师来接案子,而且就算大量援助律师去接案子,也浪费公共服务成本。律师说,案件之所以棘手,“在于劳动争议案件比其他案件多了一个仲裁程序”。那么这个仲裁程序不要行不行,这需要相关的调研论证,不是一时半会就可以解决的,提高诉讼费行不行?更不行,企业再穷也比老百姓有钱。那么,对劳动争议案件的调解、仲裁、诉讼等程序提高效率行不行?我看行。笔者建议,司法部门不妨也来个劳动仲裁“回头看”,拿出几个耗时相对长和耗时相对短的样本做“麻雀”,通过解剖几只“麻雀”,看看时间到底耽误在哪个程序上,在这些程序上有没有可通过改进提高效率的地方,然后对劳动仲裁来一次增质提效,由此让群众对劳动仲裁更有亲近感,让司法服务给群众更多获得感。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件