我要投稿   新闻热线:021-60850333
一个暑假11个培训班,莫拿焦虑“绑架”孩子

2018-7-7 09:55:56

来源:东方网 作者:汪昌莲 选稿:桑怡

  媛媛在杭州某知名公办小学念书,今年下半年即将升入六年级,她的暑期计划表让钱报记者看得叹为观止。粗略数了数,总共有2个夏令营和11个培训班,包括语文3个、数学3个、英语1个、科学1个、编程1个、书法1个,以及游泳1个。在时间安排上,从期末考结束一直持续到8月29日,全程无空当。(7月6日《钱江晚报》)

  都说孩提时光是最快乐的时光,但身上背负沉重学业枷锁的孩子们,精神世界相对贫乏,心灵比较孤寂,他们过得一点也不快乐。“努力一暑假,开学当学霸”,暑假,这个本该属于孩子的快乐时光,被家长和培训班彻底“绑架”了。特别是,杭州一位“虎妈”,今年暑期给女儿报了11个培训班,令人乍舌。可见,在现实生活中,我们一些家长,实际上扮演着“大灰狼”角色,成为摧残“喜羊羊”身心健康的罪魁祸首。

  其实,孩子们的幸福和快乐非常简单,就是能够无忧无虑地学习和生活,身心不被背上沉重的包袱。尤其是在假期和周末,能牵着父母的手去少年宫玩耍游乐,就感到无比开心。可如今,假期变成了孩子们的“第三学期”,双休日成为“双修日”,一些地方的少年宫,早已成了第二课堂,好多培训项目,成了赚钱的机器,甚至想要搞到一个培训名额还很难。在这里,还有多少能开发孩子们智力和兴趣、寓教于乐、丰富多彩的儿童游戏?

  多的只有朗朗读书声、练琴声和舞动的身影。这些所谓的“补习班”、“兴趣班”,大多不是孩子自己的兴趣使然,而是望子成龙、望女成凤的父母,一厢情愿地“为孩子好”,希望有此“小灶”的喂养,今后他们能进重点中学和大学,梦想自己的孩子,以后成为“钢琴家”、“歌唱家”、“艺术家”。很多孩子从3岁进幼儿园起,身心就背负重荷。这样的“好心”,无异于拔苗助长。

  国家一直在倡导为学生“减负”,可是,孩子们依然背着沉甸甸的书包,虽然这书包比我们那时候高档多了。每天回到家里,还要挑灯夜战,要完成大量作业,第二天一早又要赶往学校,双休日、节假日还要去读“兴趣班”,或请家教,或去老师家补习功课。玩,成了一种奢望,能保证睡眠已经很不错了。不知家长们有没想过,孩子稚嫩的肩膀,能否承受如此重负?

  因此,一个暑假11个培训班,每个家长都应该反躬自省:暑假,莫拿焦虑“绑架”孩子,请将快乐还给孩子。让孩子健康、快乐、幸福成长,是每个做父母的美好愿景。既然如此,那就应该顺其自然,那就不要违背自然法则,不要“好心”反而扭曲和扼杀了孩子的天性。要让孩子快乐,就该给他们快乐的空间。在此,呼吁整个社会为儿童快乐成长营造宽松环境,让祖国花朵开得更美艳。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件