我要投稿   新闻热线:021-60850333
全球化是不可阻挡的发展趋势

2018-7-6 17:01:23

来源:东方网 作者:周锦尉 选稿:郁婷苈

  近日,外媒说,美国总统特朗普当地时间7月2日再次威胁称,若世界贸易组织(WTO)对美国不公,“我们就要做点什么了”。意在“退出WTO”。

  二战后,美国一手建立起WTO,从23个成员发展到目前164个成员,WTO已经从彼时美欧发达国家的“富人俱乐部”,变成了美国无法主导的国际组织。

  在历史上,美国于2000年和2005年均有议员提出过退出WTO的议案,这两位议员一位是极端保守派共和党前议员罗恩·保罗,一位是极端自由派民主党总统候选人桑德斯。2000年,正当克林顿政府寻求国会支持协助中国加入WTO之际,以保罗为首的美众议院一批保守派议员提出要求美国退出WTO的议案。彼时美国国内存在反全球化思潮,1999年反全球化团体曾在WTO于西雅图举行会议期间,抗议WTO取消贸易壁垒的同时不顾工人权益和环境保护。保罗提出退出WTO的主要理由是“WTO已远离自由贸易,过分侵犯美国国家主权”。 2005年,当桑德斯提出退出WTO时,美国国会辩论的焦点集中在美国对外巨额贸易赤字和美国商业巨头将业务外包海外的问题上。巨额贸易赤字与中国相关,服务外包指向印度班加罗尔。美国众议院两次都以绝对多数,否决了美国从WTO退出的议案。

  由美国想退出WTO,笔者感悟一点:全球化是不可阻挡的发展趋势。

  市场经济发育发展以后,全球化逐步成为趋势,商品的要素需要最大范围的交流和配置,以求最有成效的组合。这种趋势,如水银泻地,突破了各个国家的民族壁垒。二战以后形成的GATT(关贸协定),后来的WTO,就是一种全球性贸易组织。开创者是以美国为首的发达国家,话语权主要在美国及发达国家,以后逐步覆盖了全球,而且,WTO成员话语权“南升北降”,新兴国家在其中起着重要的作用。这种的现状令美国很不爽,感到不满。从历史经验看,如美国无法主导某多边体制,通常选择的做法就是抛弃这一体制。这次,特朗普又在选择“退出”的单边主义的方案。

  静下心分析,在全球化过程中,其实美国是最得益的国家。有这样的解析:其一,美国作为最发达的超级大国,世贸组织中主导国际经贸规则构建,过程中,恣意享受着经济全球化带来的制度福利,通过在全球配置资源,不断提升、巩固其经济霸主地位,进而成为多边经贸体制和经济全球化的最大赢家。其二,在经贸领域,美国是主要贸易强国,去年货物贸易额3.89万亿美元,服务贸易额1.31万亿美元,分别居全球第二和第一位,其中得益显而易见。其三,在金融领域,美元占全球外汇储备的62%,因其由布雷顿森林体系获得“世界货币——美元”印制权的特殊地位,使得美国能够通过发行美元,向全世界收取“铸币税”,转嫁自身的金融危机,获得巨大经济利益。

  特朗普对此视而不见,反而以“保护美国利益”为由,做出种种让世界看不懂的举措。究其缘由,与特朗普竞选上台的初衷有关系,他的上台就是张扬其“白人主义”“保护美国利益”“民粹主义”“单边主义”主张来争夺选票的。当前世界,既是全球化有不可阻挡的发展趋势,同时,又有一股逆全球化思潮、单边主义思潮抬头。特朗普上台后,加征关税,退出TIPP,退出巴黎气候协定,向欧盟各国增收“防务费”等,搅乱世界经济秩序,也弄得西方的盟友目瞪口呆,都是后一思潮抬头的反映。须不知,全球化以后,经济“你中有我,我中有你”,特朗普所为也害了美国的自身。

  习近平主席外交思想中对全球化有多次精辟论述,他指出:经济全球化不是新东西。“早在19世纪,马克思、恩格斯在,德意志意识形态》《共产党宣言》《1857-1858年经济学手稿》《资本论》等著作中就详细论述了世界贸易、世界市场、世界历史等问题”。马恩这些洞见和论述深刻揭示了经济全球化本质、逻辑、过程,奠定我们认识经济全球化的理论基础(《习近平谈治国理政》第二卷,第210-211页)。“20年前甚至15年前,经济全球化主要推手是美国等西方国家,今天反而是我们被认为是世界上推动贸易和投资自由化便利化的最大旗手,积极同西方国家形形色色的贸易保护主义作斗争”(同上,第212页),还指出,“经济全球化是社会生产力发展的客观要求和科技进步的必然结果”“经济全球化为世界增长提供了强劲动力,促进了商品和资本流动、科技和文明进步、各国人民交往”(同上,第477页)。主张顺应全球化的趋势,造福中国人民、世界人民。

  当前,新时代新征程的任务十分艰巨,进一步改革与进一步开放联系在一起。中央提出了更大程度扩大开放的举措和要求,我们要在习近平为核心的党中央领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想的外交思想为指导,践行“构建人类命运共同体”、“互利共赢”的理念,与各国加强合作,按照中央的部署,不信邪,不怕邪,走好进一步改革开放的每一步。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件