我要投稿   新闻热线:021-60850333
取消“社保年审”还需监管补位

2018-7-6 09:31:00

来源:东方网 作者:张西流 选稿:桑怡

  每年,很多地方的退休人员都要在规定时间内去进行集中认证,以证明自己还活着,这样才能正常领取养老金等社保待遇。如今,不用再折腾了,人社部5日召开专题发布会,要求全面取消领取社保待遇资格集中认证,不再要求参保人在规定时段到指定地点进行集中认证,真正做到“让数据多跑路,让群众少跑腿”。(7月5日中国新闻网)

  退休老人领取养老金,既是社会保障体系赋予公民的一项权利,也是国家养老制度赐予公民的一项特殊福利,目的是让离开工作岗位的退休老人晚年物质生活有保障,活得有尊严。因此,按时足额地给退休老人发放养老金,是有关部门应尽的职责和义务,必须在加强对社保金管理的同时,竭力为退休老人领取社保金提供便捷服务。然而,在一些地方,社保年审手续繁琐,为证明自己“活着”,一些老人被“瞎折腾”。如此语境下,全面取消社保待遇资格集中认证,对于退休人员来说,显然是一种福音。

  当前,我国人口老龄化程度加剧,各地养老保险普遍面临巨大的支付压力,用好、管好每一分养老金十分重要。特别是,随着我国城镇化发展,离退休人员“人户分离”现象增多,加大了养老金使用的监管难度,需要社保部门根据实际情况变化,寻求应对之策。再者,随着企业改制的深化和养老金社会化发放的全面实行,离退休人员与企业的关系逐步淡化,瞒报、冒领养老金的现象也日趋严重,给养老金社会化发放带来很大的压力。养老金是百姓的“保命钱”,社保部门及企业加大监管力度,规范发放制度,严格领取程序,并无不妥。

  问题是,一些地方养老金的发放制度,充满歧视退休老人的恶意,领取程序简单粗暴。2013年3月21日,有网友发帖称,山东省菏泽市牡丹区规定退休老人须花5元买“没死证明”,并到场证明自己没死,才能继续领养老金,否则就认定死亡,停发养老金。然而,“活着”证明频现,恰恰暴露出了有关部门在管理上存在漏洞,在服务上存在缺位。基于此,与其让“社保年审”折腾人,不如将其叫停。

  换言之,取消“社保年审”,还需监管补位。执行社会保障制度,预防和打击冒领养老金行为,还需从细节上把关,盯牢百姓的“保命钱”。首先,要建立审核基本养老金领取资格和条件的规章制度,完善、规范养老金发放办法;同时,加强离退休人员死亡情况的协查工作,及时准确地掌握离退休人员死亡情况,是防范瞒报、冒领养老金的重要环节;再者,推行举报冒领养老金的奖励制度,防范冒领社保金要群策群力;还有,加大对冒领养老金的追收工作,发现冒领行为后,社保部门要充分运用经济、法律、行政等手段,追回被冒领的养老金,触犯刑律的,应依法查办。特别是,推进人性化服务,真正做到“让数据多跑路,让群众少跑腿”。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件