我要投稿   新闻热线:021-60850333
庆贺上大学未必要大设宴

2018-7-6 09:29:41

来源:东方网 作者:奚居辉 选稿:桑怡

  随着高招录取工作的开始,各种各类的录取喜讯接踵而至,一些被高校录取的考生家长在高兴之余,就大摆宴席,答谢老师和亲朋好友;一些饭馆、酒店也乘势而上,纷纷推出了价格不菲的“谢师宴”、“感恩宴”等。每年的七、八月间,无论是城市,还是在农村,摆酒设宴已成了高考及第考生家庭的庆贺主题。

  “十年寒窗苦,一朝发榜日”,这对于每一个莘莘学子来说确是件幸事;望子成龙,终园夙愿,这对于每一个家长来说也确是可喜可贺。我国是礼仪之邦,人逢喜事,总喜欢要热闹一番,对前来道喜的亲朋好友,以家常饭菜招待,开怀小酌,无可非议。但有的在庆贺考生中榜时,出现了大摆酒宴的现象。一些考生家长在孩子收到高校录取通知书后,就电话到处打,信息满天发,请帖处处送,邀朋请友,前来庆贺;在家中摆酒,到饭店设宴;酒席少则十几桌,多则几十桌;耗资少则几万元,多则十几万元。这样大操大办,不仅耗费了自家钱财,还连累了亲朋好友,产生不良社会影响,甚至可能会造成乐极生悲,有百害而无一益。

  再说,人的一生会取得许许多多的成功,也会面临许许多多的挫折;只有起点,没有终点;既要有分享成功喜悦的心情,又要有承受失败的心理。每个人只有在成功与挫折面前,始终保持良好的心理状态,才能做到胜不骄,败不馁;才能在人生的道路上,扎实地走好每一步。上大学深造,表明在中学阶段学业取得了成功,学习进程又进入了一个新的起点,但今后的路还很长,仍需自己不懈的努力,家庭的支持,亲友的鼓励,社会的呵护;更离不开思想、道德、理想等方面的教育和引导。如果高考中第就大摆酒宴庆贺的话,不利于孩子的身心健康,弄不好会给孩子带来沾沾自喜、经不起成功与挫折考验等负面影响。

  其实,庆贺考生中第的方法很多,未必非大摆宴席不可,文明淳朴更有意义。比如打个电话或寄一张贺卡,给老师点首歌、发个手机短信、在网上制作“谢师卡”、发封“谢师信帖”等;还有,召开一次家庭会议,对子女提出期盼;亲朋好友可发一条短信勉励考生等。像这些积极健康向上的庆贺方式,使考生能从中受到感悟和启迪,不仅达到了庆贺目的,而且,也是对考生进行了一次勤俭节约、革命理想和爱国主义教育,使他们的思想情操得到进一步熏陶,有利于他们加深对正确的人生观、价值观的理解,上大学后会更好好学习,将来以自己的真才实学报效祖国。因此,窃以为,这样的庆贺,才是最好的,十分有意义的。

  时下,高招录取工作已经开始,为了孩子的明天和将来,我们真诚地冀望,各位家长不要大摆酒宴,把情倾注在教育和培养孩子上,把资金用在最需要的地方上,为国家造就合格的人才。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件