我要投稿   新闻热线:021-60850333
下足三个功夫,把党建设得更加坚强有力

2018-7-6 09:29:10

来源:东方网 作者:沈宏胜 选稿:桑怡

  历史告诉我们,中国共产党之所以不断发展壮大,就是因为党的建设不断加强和有了广大人民群众这样牢固的根基,有了与人民群众血脉之联系,始终坚持为人民服务,才有了广大人民群众的力量支撑。发展为了人民,发展依靠人民,发展成果让人民共享逐步深入人心。

  对此,笔者以为,把党建设得更加坚强有力,要下足三个功夫:

  加强党的组织建设,提高党员素质。每个党员特别是领导干部都要强化党的意识和组织观念,自觉做到思想上认同组织、政治上依靠组织、工作上服从组织、感情上信赖组织。不断增强党员政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。对于少数党员理想信念动摇、宗旨意识淡薄、组织纪律不强,通过教育给予帮助,让其尽快转变和改变,并能尽快跟上队伍。对于思想蜕变、腐化堕落,屡教不改,触犯党纪国法,必须立即清除出党,保持党组织队伍的纯洁性。只要我们每名党员始终坚持理想信念不动摇,增强宗旨意识,严格遵守党的纪律,努力做到“三严三实”,就不会脱离群众,就不会失去根基,失去血脉、失去力量。只要我们每名党员坚持维护党的团结统一,确保全党统一意志、统一行动、步调一致前进,就能确保党组织充满朝气与活力,就能充分发挥先锋模范作用,就能扎根在人民群众当中!

  加强党的组织建设,要立足于基层。俗话说得好,万丈高楼平地起。基础不牢,地动山摇。加强基层党组织建设,就是固本强基。要以提升组织力为重点,突出政治功能,健全基层组织,优化组织设置,理顺隶属关系,创新活动方式,扩大基层党的组织覆盖和工作覆盖。基层党组织要在贯彻落实中发挥领导作用,强化政治引领,发挥党的群众工作优势和党员先锋模范作用,引领基层各类组织自觉贯彻党的主张,确保基层治理正确方向。

  加强党的组织建设,要建设忠诚干净担当的高素质干部队伍。政治路线确定之后,干部就是决定的因素。建设忠诚干净担当的高素质干部队伍,要把从建立源头培养、跟踪培养、全程培养的素质培养体系作为抓手,教育引导干部加强党性修养、筑牢信仰之基,加强政德修养、打牢从政之基,严守纪律规矩、夯实廉政之基,健全基本知识体系、强化能力之基,增强干部素质培养的系统性、持续性、针对性。与此同时,建设高素质干部队伍,要建立考核机制。建立日常考核、分类考核、近距离考核的知事识人体系,强化分类考核,近距离接触干部,使选出来的干部组织放心、群众满意、干部服气。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件