我要投稿   新闻热线:021-60850333
莫让“水中PM2.5”成为人类健康杀手

2018-7-6 09:07:22

来源:东方网 作者:王羡古 选稿:桑怡

  说起PM2.5大家都不陌生了,可“水中PM2.5”你听过吗?所谓“水中PM2.5”,其实就是在中国内陆水体中普遍存在的“微塑料”,微塑料对淡水环境的污染正随着我国塑料用料的持续高速增长而变得越来越具普遍性和严重性。

  微塑料污染的危害到底有多大呢?据媒体披露,以长江为例,表层水微塑料丰度在每立方米2000个左右,其中塑料纤维占微塑料总数的70%以上,尺寸以小于2毫米的为主。这些微塑料会对水生生物构成威胁,被食用浮游生物的水生生物误食后,极有可能随着食物链向更高级生物传递,最终威胁到人类的健康和安全,并损害整个生态系统。

  那么这些微塑料污染又是怎样造成的呢?微塑料分为初生微塑料和次生微塑料两大类。初生微塑料是指经过河流、污水处理厂等而排入水环境中的塑料颗粒工业产品,如化妆品等含有的微塑料颗粒或作为工业原料的塑料颗粒和树脂颗粒;次生微塑料是由大型塑料垃圾经过物理、化学和生物过程造成分裂和体积减小而成的塑料颗粒。由此可见,此类污染完完全全就是不折不扣的“人祸”!说得严重一点,每一个肆无忌惮使用塑料制品和随手乱丢塑料垃圾的人,都是在为自己“掘墓”。

  更可怕的是,这种微塑料在自然环境中会存在数百年之久,真可谓是遗祸子孙后代。而且这种微塑料污染起来容易,防治起来却面临诸多短板和困难。多头管理、权责不明、责任不足、意识不强等等问题十分突出,由于缺少国家层面的政策安排和制度体系,到底谁来管和怎么管时常出现扯皮现象。换句话说,对此类污染的防治和监督远远没有跟上其发展和扩散的速度。

  尽管困难重重,但若继续听之任之发展下去,恐怕“最后一滴干净的水是我们的眼泪”的公益广告词将变成现实。我们总不能等到微塑料真的变得像PM2.5一样令人谈之色变,或者造成更严重更恶劣的影响后才开始整治吧?

  一方面,有关管理部门应与科研机构和高校合作,加强对微塑料的研究,起码不能说国外研究已经达到纳米级,我们却还在毫米级原地踏步。同时还要探索诸如微生物降解微塑料的技术,若能试验成功并推广无疑将造福人类的未来。

  另一方面,要严格立法加强管理,严谨滥用微塑料以及非法违规的排污行为,同时加强对公众的宣传科普,就像全民抗击PM2.5一样,打一场歼灭“水中PM2.5”的人民战争。正确从源头减少塑料制品的使用,建立完善的废旧塑料回收利用和加工处理体系,变废为宝。

  总而言之,在环境污染问题上,我们已经吃过太多太多亏,应知亡羊补牢再及时亦不如防患于未然。趁着微塑料污染还没严重到不可挽回的地步,将这种可怕的健康杀手早日扼杀,不但造福我们自己,也福泽子孙后代。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件