我要投稿   新闻热线:021-60850333
抄袭心得体会者绝不止湖北科长

2018-7-5 13:55:35

来源:东方网 作者:贾合祥 选稿:桑怡

  “你上交的心得体会印有‘文章转载自个人简历网心得体会频道’,请你说明情况。”(2018-07-04 澎湃新闻)

  转载抄袭心得体会,拖泥带水,把文章来源都留在了体会内,看起来很可笑,但真正却令人难以笑起来。因为,这事实在不新鲜,前几年就有名校硕士抄袭论文标题都没改、某地上报工作报告抄袭他人连领导名字都没改过来的笑话。可见抄袭者马虎、懒惰到了何等程度。

  比湖北科长转载心得体会更严重的是,一些单位、机关的工作方案、报告、总结、整改措施,都成了“网上一大抄”,改改标题、落款、日期就属于自己的了。造成这一现象的原因就是“形式主义”,一些机关在考核检查下级工作时,只认“白纸黑字”,走马观花,你有相关方面的资料就加分,缺项就扣分,但不管内里写了些什么。所以,一些单位平时工作也许做了,但不注意积累材料,不善于去总结工作,却待上级检查考核时临时抱佛脚,加班加点进行编造材料,抄袭网上材料便成为捷径。

  再说现在心得体会问题,客观上,这些年各种学习教育、整治活动多,自然免不了写心得体会。所谓心得体会,就是心中的感悟,但有感悟才能写出来。然而,一些单位的学习教育,写心得体会成了“硬指标”,不但人人要写,还要规定字数,且数量比较多。实话说,作文的事,不是任何一个人都能写出来的,这也就难免一些人抄袭、网上下载。

  如果说,像湖北科长一样,属于自己在网上下载,毕竟抄一遍也是学习,多少也会有收获。问题是,一些人抄袭也懒得自己动手,如一些领导干部,这边在党校、在这样那样的培训班学习,那边却安排下属给自己写、或从网上下载学习体会,有的直言不讳,只要不与别人的重了就行。领导干部如此,一些单位的科级干部、甚至是正式职工,写心得体会往往都是靠抓临时工的“公差”,如此的心得体会,意义几何?

  湖北科长讲到,“2017年7月,单位要我们写心得体会,我觉得整治的这些现象和我没什么关系,就随便上网搜了一篇,直接打印出来交上去了。”当说,这位科长说的是实话,也反映了一种现象,在一些单位,凡学习、凡活动,也不管你参加没有,但心得体会必须交一份,心得体会装订成册和上墙,成为上级考核时的一项成绩,这显然成了形式主义。

  由上可见,抄袭学习体会者固然有自己的责任,但抄袭成风,根子却在一些地方一些单位学习教育上的形式主义。学风连着党风,决定政风,关乎作风。习近平总书记多次强调,“学风问题是关系党的事业兴衰成败的一个重大政治问题。”所以,党员干部抄袭心得体会的问题,决非小事,但治理这一问题,更要注重其背后的形式主义问题。因此可以肯定地说,转载心得体会者绝不止湖北科长,值得引起各级党委的重视,站在党的作风建设的高度上,彻底根治这一顽疾。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件