我要投稿   新闻热线:021-60850333
保护“老字号”要“三驾马车”

2018-7-5 13:44:57

来源:东方网 作者:殷建光 选稿:桑怡

  保护“老字号”是保护一座城市的文化记忆、精神血脉和地方特色。但是,当前,大部分“老字号”的前景不容乐观,除了自身原因外,也与我们保护“老字号”的力度不大有关,笔者认为,保护“老字号”,必须“三驾马车”。

  保护政策帮扶。2017年初,商务部等16部门联合印发《关于促进老字号改革创新发展的指导意见》。同时,商务部正着手起草老字号认定和保护管理办法,把中华老字号的动态管理,用法律手段固化下来,同时,各级政府要制定相应的配套政策,对于保护“老字号”做好政策引导。比如,广州市出台的促进老字号创新发展三年行动方案;武汉吉庆民俗街三期“老通城文化风情街”奠基,南京出台第三批老字号认定工作通知,各地政府积极支持老字号核心技艺申请国家、省市、区级非物质文化遗产保护名录,为老字号发展提供有效帮扶……等等,这些政策帮扶引导,能够为“老字号”的生存撑起一张政策保护伞。

  法律保障做后盾。保护“老字号”还需要法律保障,因为随着市场经济的发展,“老字号”会受到强大的市场冲击,在各种利益博弈之下,“老字号”身单力薄,这个时候,法律必须出手。目前,我国对老字号的认定、传承有详细的行政规章和地方性规定,形成了“中华老字号”和“地方老字号”的完整体系,但缺少针对老字号保护的专门法律法规。很显然,这种规定的力度太小,我们有必要建立围绕“老字号”专门系列法律,保护“老字号”的商标权、配方权、名誉权,等等。要让“老字号”在法律的保护下,打造自己的特色优势。

  探索创激活力。发展是对“老字号”最好的保护,如何发展?关键是要通过创新激发活力,“老字号”只有乘上“创新号”巨轮,才能扬帆远航。比如,设立“老字号”基金,“老字号”工作室,挖掘“老字号”的传统文化魅力,打造好“老字号”的传承创新工程。等等,总之,要让“老字号”在市场大潮中,接受洗礼,用创新智慧与方法,让“老字号”焕发青春,在个性特色的道路上弘扬传统,提升老字号的文化特色、产品质量、品牌信誉和竞争能力,适应市场,让“老字号”迸发生机活力。

  保护“老字号”要“三驾马车”,政策、法律、创新共同用力,“老字号”就一定能够在新时代的征程上昂首前行。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件