我要投稿   新闻热线:021-60850333
不以头衔定待遇回归学术荣誉本质

2018-7-5 09:55:05

来源:东方网 作者:何勇 选稿:桑怡

  近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于深化项目评审、人才评价、机构评估改革的意见》。《意见》要求,坚持正确价值导向,不把人才荣誉性称号作为承担各类国家科技计划项目、获得国家科技奖励、职称评定、岗位聘用、薪酬待遇确定的限制性条件。《意见》明确,不简单以学术头衔、人才称号确定薪酬待遇、配置学术资源。(7月4日《北京青年报》)

  不管是学术头衔,还是人才称号,从本质上说,其实都只是一种学术荣誉,是对专家学者过去科研成果的一种评价,不是职务。但近些年来,学术头衔、人才称号不断异化,沦为确定薪酬待遇、配置学术资源的主要参考指标,给学术头衔、人才称号附加了过多的特权和不当利益,催生了“头衔崇拜”,破坏了学术竞争的公平、公正环境,饱受科研人员诟病。特别是在地方政府、科研机构、高校招人、抢人中,表现得尤为突出,公开为学术头衔、人才称号明码标价,招人才变成了“抢头衔”,本末倒置。

  这种局面反过来直接加剧了学术头衔、人才称号的泛滥化和泡沫化,严重打击了具有真才实学而没有学术头衔的专家学者的科研激情和积极性,制约了科研创造和学术发展。有统计数据显示,目前我国国家层面和省级层面分别有人才计划84个和639个,市县层面人才计划更是多不胜数。而且,误导了青年科研人员的目标追究,急功近利,让科研人士挤破脑袋、想方设法“抢帽子”、“争头衔”,甚至不惜“走后门,拉关系”,弄虚作假,学术腐败,而不是静心于学术科研,甘心坐冷板凳。尤其是一些专家学者在抢到学术头衔、人才称号之后,直接靠头衔称号吃饭,而不是专心做学术研究,严重偏离了设置学术头衔、人才称号的初衷,贻害无穷。

  这次中央“两办”印发的《意见》明确指出,不简单的以学术头衔、人才称号确定薪酬待遇、配置学术资源。这无疑顺应了科研界、学术界近年来一直的呼声,实质上是去学术头衔、人才称号背后不该有的特权,是回归学术头衔、人才称号的荣誉本质和初衷,有利于创造公平的学术竞争环境,公平分配学术资源,推动学术水平、科研能力的提高。

  当然,要真正让学术头衔、人才称号去除特权,回归学术荣誉的本质,破除“头衔崇拜”,破除确定薪酬待遇、分配学术资源的论资排辈,真正以科研人员的真才实学论英雄。最关键的是学术评价本身还要回归学术层面,去头衔化,对科研机构、高校的评估、评价,特别是高校争创建设“双一流大学”的评价、评估,不能再简单以学术头衔、人才称号为标准,而是要推进专业评价、同行评价,以教育标准、学术标准评价高校科研机构和专家学者。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件