我要投稿   新闻热线:021-60850333
孩子溺水悲剧给暑假安全敲响警钟

2018-7-5 09:52:21

来源:东方网 作者:缪迅 选稿:桑怡

  从6月25日到7月4日,9天的时间里,安徽、山东、河南、广西、江西、浙江和上海等地,已发生多起孩子下水游泳和溺亡事故,21名孩子不幸遇难。暑假期间,溺亡,已成为孩子非正常死亡的第一杀手,多少个原本幸福的家庭瞬间崩塌,多少泪水伤痛无处诉说。

  早在5月,教育部办公厅一如既往,及时地向全国中小学生家长和有关各方发出预警通知,要求各地教育行政部门和学校按照预防溺水有关工作要求,切实落实安全责任,做好安全教育、联防联控和监督检查等工作,有效防范学生溺水事故发生。然而,令人痛惜的中小学生溺水事故还是接二连三地发生了,令人万分痛心和揪心。

  对中小学生的生命教育、安全防范教育和必要的规避危险教育,已成为当务之急。今年暑假才刚开了个头,长达两个月的暑假里,如何有效有序和有力地防范中小学生溺水等安全事故发生,给孩子们的暑假增强安全系数和安全保障,笔者以为,至少有三件事情需要尽快地落实落地。

  一是采取有效手段,从细微之处入手,教会中小学生具备一些最起码的应对危险的预知和防范能力。孩子们到了中小学阶段,从心理到生理都会有很大的变化,作为家长和学校,都应尽最大可能把握孩子们的特点,让绝大多数孩子脑子里有这种自救意识,还需要进行反复细致的教育。

  其二是要给城乡地区尤其是农村与城市郊区的中小学生传授一些必不可少、紧急关头管用的救生训练;让孩子们学会怎样保护自己、保护同伴。一旦发生自己溺水或同伴溺水时,采取有效的手段来救自己或救同伴。城乡地区的中小学校应尽快地、想方设法地教会学生游泳。游泳是一项既能锻炼身体、又可防范溺水乃至可以有效营救溺水同伴的基本功。当然,组织学生游泳是到有安全保障的游泳池去学游泳,而绝不是放任学生到野外的河流和池塘里去“野游”。

  不妨追问一下,现如今究竟有多少中小学生学会了游泳了呢?学游泳,不是一件可有可无的小事。中小学校尤其是农村地区的中小学校不能因为怕出“安全问题”,而不主动地在学生中开展游泳训练,应积极主动去教会孩子们具有必不可少的游泳技能和安全知识,这才是尽可能避免溺水事故频频发生的有效应对举措。尤其是农村地区的中小学生,应该尽快地学会游泳。教会孩子游泳,并教育他们在水边玩耍时应注意的安全事项,溺水事故就完全可能会大大减少。

  其三,为避免中小学生溺水死亡的悲剧重复上演,强化父母监护的法律意识也是题中应有之义。笔者建议,对未成年人保护法作出修改,增订禁止性条款,进一步明确违反规定需承担的法律责任,将中小学生权益的保护上升到整个社会集体意识、法律层面的语境中。孩子的家长必须承担起监护人责任,家长的安全意识和监护意识必须切实增强。

  当然,让中小学生学会应急生存本领,健康成长少受伤,这不仅仅是学校、家长的责任,也是全社会的责任。

  在今年暑期着力加强对中小学生的安全教育和监管,避免溺水等安全事故的频频发生,已是箭上弦上不得不发,不容懈怠、不容忽视!否则,恐怕是“越怕事越会来事”。中小学生溺水死亡这样的悲剧,还是可能会继续发生。

  但愿,不幸溺水死亡的21名中小学生过早凋谢的生命,能让所有的中小学生、所有的学生家长乃至全社会都能在扼腕痛惜之后,立即行动起来,让“保护好我们孩子的安全”,从一句口号尽快地落实到扎扎实实的行动中。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件