我要投稿   新闻热线:021-60850333
法院官微发世界杯消息是不务正业

2018-7-4 08:15:31

来源:东方网 作者:戴先任 选稿:郁婷苈

  陕西省安康市一区级法院的官微连续多日发布世界杯的消息,并且有的消息发布时间为正常工作日的上班时间,被网民质疑“发出与工作无关的内容属于不务正业”。7月3日中午,该院回应称:院里已经对涉事的工作人员批评教育。(7月3日《法制晚报》)

  安康市汉滨区法院每天发布世界杯消息,虽然世界杯举世瞩目,确实是热点,但作为法院的官方微博,却每天发布世界杯的消息,不仅有当天的比赛预告,还有前一天比赛的结果,这就显得有些不务正业。法院官微代表的是法院形象,发布的内容也应与法院的工作相关,不想却变成了世界杯的“后援团”。公众确实关心世界杯,但他们不需要从法院官微来了解,法院官微更应做好本职工作,多发与法院工作相关的信息,这对公众来说,也更有益;法院官微每天发布世界杯消息,这有悖于法院官微的职能属性,更像是“狗拿耗子”,却不苦练“看家本领”。

  法院对于官微“不务正业”的解释是,现在负责官微内容更新及维护的是新来的人员,由于每天微博和微信发布的条数是有数量要求的,所以这名新来的同志为了完成任务,就发布了一些世界杯比赛的消息。这就暴露出另外一个问题。每天微博和微信发布的条数有数量要求,这可以理解,一些政府网站、政务微博跟风开通后,却变成了“僵尸网站”,长时间没有更新内容。所以在微博与微信发布的条数方面有数量要求,可以避免政府网站、政务微博变成“僵尸网站”。

  但对政府网站、政务微博不仅要有数量要求,更要有质量要求。如官微维护人员更新与工作无关的内容,却能蒙混过关,这样的数量要求背后就是一种形式主义作祟,这样简单的数量要求反倒不如没有要求的好,起码不会乱发信息滥竽充数,从而更加损害法院形象与公信力。

  开通政务微博、政府网站本是拓展社会监督的渠道,是为了加强与公众的互动,为了更有利于本部门工作的开展。但一些官微、官网不作为、乱作为,却暴露出管理不当、维护不力的弊端,如有官微莫名其妙对明星开骂、有官微怒怼咨询群众或雷语不断等等。

  对此,需要加强管理员的素质培训,需要政府部门加强对官微的管理,这样的管理也要科学合理。比如不仅对官微发布的条数要进行数量要求,更要注重质量,避免官微变成形象工程。政务微博、政府网站不仅不能成长期不更新、不维护的“僵尸网站”,也不能成“胡言乱语”、大出洋相的“惹事官微”,这两者对政府部门的官微来说都是一种严重的职能偏离。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件