我要投稿   新闻热线:021-60850333
吃顿饭遭辞职,这叫什么事

2018-7-3 13:49:23

来源:东方网 作者:武西奇 选稿:桑怡

  工作中有许多“潜规则”,就算你不是个新人,也可能一不小心就栽了。据一位网友吐槽,因为和离职同事吃饭的照片发朋友圈后被现任老板看见,或将面临解雇。(7月1日钱江晚报)

  朝夕相处的同事要离开公司前往外地,几个小伙伴聚在一起吃了个散伙饭,纯属人之常情。然而,参与聚餐的在职人员怎么也没有想到,这件小事却惹怒了老板,并在公司群里喊话:请各位明天自己提交辞职报告!请你离开我的公司!。

  和离职同事吃顿饭,一没动用公司的钱财,二没违反公司的规定,三没损害公司的利益,却莫名其妙地摊上了大事,让人不禁感慨,人倒霉时喝口凉水都塞牙。老板作出这样的荒唐决定,到底出于什么原因,我们无从知晓。但有一点可以肯定,公司叫员工卷铺盖回家,也不是老板一句话的事情。

  毕竟,职工的权益受法律保护。根据现行《劳动法》的规定,劳动者有下列情况,用人单位可以随时解除劳动合同。一,在试用期间被证明不符合录用条件的;二,严重违反劳动纪律或者用人单位规章制度的;三,严重失职,营私舞弊,对用人单位利益造成重大损害的;四,被依法追究刑事责任的;五,被劳动教养的。毋庸置疑,在职员工和离职同事吃顿饭,可不是老板说辞就辞的法定理由。

  而且,单从情理来讲,老板的做法并不明智。在职员工为离职同事设宴饯行,老板的反应如此过激,很可能是两者之前闹过不愉快。无论谁对谁错,老板都不该把个人好恶强加给他人,更不该利用自身优势压制他人交往。和离职同事聚个餐,就要炒人家的鱿鱼,不仅显得无情无义,而且未免太过小气。

  大量事实表明,公司能不能发展壮大,与老板的素质有着很大关系。一个有人情味、坦荡大气的老板,往往更具亲和力,员工当然愿意为公司的前途奋斗打拼。反之,一个薄情寡义、小肚鸡肠的老板,则很难形成凝聚力,员工对公司的命运自然不会太上心。由此可见,老板善待员工,其实就是善待自己。

  值得一提的是,如果该老板一意孤行,员工就没必要忍气吞声,应拿起法律武器维护自身权益。与此同时,希望其他用人单位也能以此为鉴,少点任性多点人性,少点套路多点真诚。否则的话,让“潜规则”大行其道,无论是老板抑或是员工,恐怕都很难笑到最后。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件