我要投稿   新闻热线:021-60850333
对网传“炫富”工资条没必要羡慕嫉妒恨

2018-7-3 13:42:29

来源:东方网 作者:杨玉龙 选稿:桑怡

  在微信、微博、抖音等社交平台上,晒工资条成风,很多网友晒出一张长长的纸条,上面动辄三四万元起步的工资水平令人惊叹。虽然在一线城市,三四万元以上的月薪已经不是新鲜事,但这么多人都跑到网络上来晒,就给大家造成了一种“怎么别人都挣这么多钱”的错觉。其实,这不过是一些调皮的网友跟大家开的一个玩笑罢了。(7月2日《北京晚报》)

  据悉,网友们晒出的这种“炫富”工资条通常只有四五项,包括基本工资、绩效奖金、加班费、全勤奖、餐补等,最终的实发工资就是这几个项目的累计金额。当看到别人的工资条时,的确令人心动,尤其是他人比自己的工资高,更是让人心里面不得劲。网络上出现的三四万元起步的工资水平,的确令人羡慕不已。不过,对此过于耿耿于怀没有必要。

  首选,网传的这些“炫富”工资条并不真实。比如,有些工资条上没有任何社保、税费扣款,却因为“上班玩抖音”、“上班玩吃鸡”、“上班玩王者”之类的理由被扣款,扣到每月仅剩几百元甚至还欠公司钱的,多是调侃之作,很可能只是自己打印的。而且一些高工资,也有可能是“虚构”出来的。因此,就没必要对此当真。

  其次,即便动辄三四万元起步的工资是事实,也没必要大惊小怪。更何况,这样的工资水平,在一线城市并非是高不可攀。但是,也要知道,一线城市的物价水平也高,生活压力也大。或许三四万元月薪远不如小城市七八千月薪的生活更滋润。而且,高薪背后也有着不为人知的艰辛付出,毕竟,没有一块钱是轻轻松松就得来的。

  再者,面对这些“炫富”工资条,与其羡慕嫉妒恨远不如正视自己不足。人人渴望高薪,但是这高薪也有着“天时地利人和”做保障。我们能够做的就是,努力做好自己,踏实工作,即便追求高收入,也须以良好的素质为基础。因此,时时刻刻注重学习、提高素质,让自己拥有与时俱进地创造价值的本领,才是最宝贵的财富。

  不过,对于这些“炫富”工资条的举动而言,虽然不违法,但是这样做无论是否出于何种目的,除了能够一时吸睛,终归没有任何意义可言。再者说,自己收入是啥水平自己心里最清楚,没有必要虚构高不可攀的数目忽悠自己。尤其是,网上还有专门教人制作这种工资条的教程以及工资条生成器。如此而言,没人会对其太当真。

  总之,对网传“炫富”工资条没必要羡慕嫉妒恨,大可一笑而过。而且,轻松挣大钱的美事儿,于普通人而言多是痴人说梦。无论工资高与低,只要是自己的诚实劳动所得,心里面就踏实。同时,高收入虽然令人艳羡,于自己还须量力而为,须知,钱虽好,但远没有健康的身体与和睦的家庭更重要。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件