我要投稿   新闻热线:021-60850333
“有机标签”当严管

2018-7-3 13:36:08

来源:东方网 作者:贾合祥 选稿:桑怡

  有机蔬菜以假乱真的案例让不少消费者揪心。花高价买有机菜,本来图的是原生态、安全放心,没想到商家玩猫腻,贴着有机标签,却检出多种禁用的农药残留,这样的有机菜咋能让人放心?(2018年07月01日人民日报)

  民以食为天,食以安全为先。一日三餐,谨防病从口入,再没有什么比“舌尖上的安全”更让人揪心了。特别现在一年四季什么蔬菜都有,很多蔬菜新鲜得是带着花儿摆上菜架的,看起来郁郁葱葱,青翠欲滴,但吃起来安全吗?

  随着社会财富的极大丰富,消费水平的升级,人们不再满足于吃饱,更追求的是吃好,购买农产品时,更在意的是其营养如何、是否安全。因此,国家这些年十分注重从种植源头到餐桌上全过程的安全,各地也纷纷上马绿色农业、有机农业,全国“三品一标”(无公害农产品、绿色食品、有机食品、农产品地理标志)产品总数也剧增。

  “有机标签”,本是无公害农产品、绿色和有机食品的身份证明,理当真实可信。然而,现在是“有机标签”满天飞,其中不乏假冒的,让消费者真假难辨。贴着“有机标签”的蔬菜,消费者买回的却是带有多种禁用的农药残留的“有毒”蔬菜,令人是多么尴尬,这“舌尖上的安全”如何保证?

  事实上,虚假宣传、假冒标签对消费者“舌尖上的安全”危害更大,看“有机标签”,消费者买得放心,吃得放心,但往往因为“太放心”,结果,受害也最大。让人无奈的是,我们如何才能吃上真正的有机蔬菜、绿色食品?一些商家,标注虚假,买个标签一贴,就堂皇上市了,来得很容易,标签往往是真的,“有机食品”却是假的。可见,确保“舌尖上的安全”,除了从种植源头到餐桌上整个过程的安全要保证,关键还必须对“有机标签”严管。

  一是认证,有关部门必须以对消费者安全高度负责的精神,依法认证,认真把关,切莫把认证变作“卖标签”,对取得有机认证的农产品,也不能让其“一劳永逸”,必须加强监督检查,发现问题要及时取消认证。二是商家,必须坚守诚信,讲究良心,决不能不顾消费者的健康来挣“黑心钱”。三是有关监管执法部门,必须依法严打买卖“有机标签”和商家滥用、假冒有机标签的问题。“有机标签”管好了,少一些对消费者的误导,“舌尖上的安全”就多一份保障。

  当然,对消费者来说,对被国家认证的有机标签,要给以充分信任,但同时也要防不良商家背后的“猫腻”。真正货真价实的东西,是不需千方百计、大张旗鼓地去宣传的,越是“嗓门高”、越是“神奇”、越是“信誓旦旦”的宣传,越是要防其背后有“猫腻”。最关键的一条,要努力学会对有机农产品的科学鉴别,一旦发现和吃出了问题,不要“自认倒霉”,必须积极维权,大家都这样做了,就能更有效地防止假冒“有机标签”。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件