我要投稿   新闻热线:021-60850333
拒绝个子矮当教师是一种教育歧视

2018-7-3 13:25:40

来源:东方网 作者:杨应和 选稿:桑怡

  “读了四年大学,入学体检都过了,临毕业却说教师资格证有身高限制,那怎么办?”近日,西部网民生热线接到网友小李反映称,自己是陕西师范大学的免费师范生,即将毕业却因身高限制无法取得教师资格证,甚至面临违约风险。(7月3日西部网)

  满怀热情立志投身教育事业,却因身高问题被拒之门外,这条硬杠杆让小李措手不及。个子矮小有遗传因素导致,也有后天成长环境、营养不良,以及某些疾病导致,不由人的主观意识决定。以现代人的审美观点,个子矮似乎是一种人生缺憾。更让小李着急的是,没有教师资格证书,意味着小李没有教书育人的权利。

  “为人师表”是教师的起码职业要求,可这个“表”不是浮浅的外形,教师内在的无形,比如人品、学识、思想才是决定教师高大形象的必要条件。教育行业不是外貌协会,否则,瘦小的霍金也不会成为剑桥大学引力物理科教授。因个子小就不让其做教师,有违教育精神,是一种赤裸裸的歧视。

  该校的做法是参考2016年《陕西省教育厅陕西省卫生和计划生育委员会关于做好陕西省教师资格认定体检工作的通知》,其中规定女性身高在150厘米以下,教师资格体检不合格。可是,小李在2014年就入学,当时学校在招生章程中为何没有明确提到有身高限制?正如小李担心的是,“现在快毕业了才说拿不到证,我的损失谁来承担?”

  况且,该规定也只是地方法规。其上位法《教师法》,并没有关于身高的限制,《教师法》第三章第十条的规定,“中国公民凡遵守宪法和法律,热爱教育事业,具有良好的思想品德,具备本法规定的学历或者经国家教师资格考试合格,有教育教学能力,经认定合格的,可以取得教师资格。”字里行间,并没有只字片语表明身材矮的不能当教师。根据上位法优于下位法原则判断,不给小李发教师资格证书是一种侵权行为。

  西安市教育局相关负责人对记者明确表态,对小李特事特办。很难现象,如果没有媒体力量的介入下,小李是否会有资格跨入教育行业还是个未知数。同时,该负责人还表示,计划明年取消教师资格证身高限制。那么,过渡期遇到类似小李的事件又该如何处理呢?不能总期望在媒体的监督下解决吧。

  唯“身高”是才的错误评价方法,非法剥夺他人的教育权利的做法,并非陕西一地独有,在全国范围内,如何消除这种不良现象,不拘一格降人才,还需顶层拿出有效手段整治,切实维护类似小李们的合法权益。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件