我要投稿   新闻热线:021-60850333
不贪便宜才能不掉进朋友圈的“坑”

2018-7-3 09:53:37

来源:东方网 作者:苑广阔 选稿:桑怡

  每天只要在朋友圈转发三条广告,便能收到每日30元工资?短短三个月,全国便有1.1万余人(次)中了这个微信骗局,诈骗团伙共骗取所谓“入职费”510余万元。近日,湖北省阳新县检察院以诈骗罪对李某等6人依法提起公诉。(7月2日《检察日报》)

  短短3个月的时间,全国有上万人上当受骗,犯罪嫌疑人诈骗所得高达500多万元。看看这些数字,让人以为这些受害人遭遇了什么高明骗局,但是细看之下会明白,骗子的骗局一点也不高明,甚至说很低劣,他们之所以得逞,还是抓住了受害人贪图便宜的心理,甚至利用这样的心理,把其中一些受害人变成了自己诈骗的帮凶。

  只要每天在朋友圈转发三条广告,就可以每天领取30元的工资,如果这是真的,当然是“天上掉馅饼”的好事。但是要想得到这份“好工作”的前提是首先要缴纳398元的所谓“入职费”。那么算一算,每天领30元工资,连续领十几天,这398元的“入职费”也就回来了,以后就是纯赚的了。相信很多人在接下这份工作的时候,肯定也算过这笔账,但是他们却没有算过在这十几天的时间内,万一对方把自己“拉黑”怎么办?

  实际上,当缴纳“入职费”的网友达到了一定的数量,缴纳的“入职费”也到了一个可观的数额,骗子就统一解散了用来发放工资的微信群,统统把受害人“拉黑”,留下全国上万名一脸茫然,不知所措的受害人。这个骗局很高明吗?一点都不高明,但为什么全国还是有上万人上当受骗?说到底还是贪图便宜的心理在作祟,说得更加严重一点,就是不劳而获的心理在作祟。动动手指就能月入近千,这钱赚的是不是也太容易了?

  朋友圈的信息鱼龙混杂,泥沙俱下,尽信圈则不如无圈。尤其是在刷微信,浏览朋友圈已经成为现代人一种日常生活方式的情况下,如果不多些理性与谨慎,却总想着不劳而获,吃免费午餐,那么最终吃亏上当就就成为一件大概率事件。微信群、朋友圈类似这样的骗局还有很多,比如各种各样的“荐股群”,也是套路满满,很多人最终血本无归;还有转发朋友圈就赠送各种礼品的信息,虽然不用消费者交钱,但是却要提供各种真实而详细的信息,而一旦网友提供了这些信息,礼物没得到,个人信息却遭遇泄露。

  朋友圈时代,人人都该有一双慧眼;如果你不具备这样的慧眼,那么就小心、谨慎一些;如果连小心谨慎也做不到,那么至少不要有贪图便宜的心理。如果你既没有慧眼,还不理性谨慎,还要贪图便宜,那么恭喜你,你已经成功引起了骗子们的注意,得到了骗子们的青睐,各种各样的陷阱已经为你挖好,静候你的到来了。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件