我要投稿   新闻热线:021-60850333
创新为秸秆综合利用“赋能”

2018-7-3 09:52:07

来源:东方网 作者:孙维国 选稿:桑怡

  据报道,上周,海门市恒辉新能源公司厂区内,3辆铲车发出轰鸣,把打包整齐的成捆油菜秸秆送入粉碎机内打碎。“经过粉碎、压块、炭化后,这些秸秆最终变成炭基有机肥,能够改善土壤生态环境,抑制土传病虫害,提升土壤有机质含量。”公司经理沈建新介绍。

  从海门探寻秸秆综合利用之路可见,秸秆综合利用大有可为。既可以制作成有机肥,用于高科技农业,市场前景广阔。也可以用作饲料,通过“养羊场(户)+村组(经纪人)+农户”的秸秆饲料化利用新模式,解决秸秆去路、饲料来源,降低饲养成本,改良土壤,取得一举多得的良好成效。还可以将秸秆制成热值高、能效高、无污染炭棒,替代燃煤,节能环保。

  不管是将秸秆制作成有机肥,还是用于养殖山羊的饲料,抑或是制作成节能环保的炭棒,其指向都是一个目标,探寻秸秆综合利用之路,让秸秆变废为宝,造福于民,不再是一烧了之的污染源。焚烧秸秆不但污染环境,而且有可能引发火灾,造成人员财产损失的严重后果。为了禁止农民焚烧秸秆,政府花费了大量人力财力,但仅靠行政手段严防死守,显然不是长久之计,也非治本之策。

  不言而喻,秸秆焚烧之路,是一条污染之路,一条走不通的“死路”。所以,必须要让秸秆由焚烧“死路”变综合利用“活路”,唯此,才能从根本上解决秸秆焚烧问题。而要做到秸秆循环利用,变废为宝,办法有很多,但最为核心的要素是创新。没有创新,秸秆不会变有机肥,也不会转化为饲料,更不会变身为节能环保的炭棒。创新才能为秸秆综合利用“赋能”,恰因此,要在秸秆综合利用创新上下大力气,通过持续的技术研发创新,不断开发秸秆综合利用新途径。

  但要看到,秸秆综合利用创新的主体是企业,企业有没有持续创新的动能和能力,决定了企业创新的可持续性。众所周知,创新需要真金白银的投入,而且创新不可能一蹴而就,需要一个漫长的过程,一年两年、甚至三到五年乃至更长时间。由此而言,在秸秆综合利用创新上,政府要从政策上大力支持企业,为企业创新提供优质服务、优惠政策,激励企业创新,让企业有持续创新的动能和能力,才能促使企业创新可持续性,为秸秆综合利用不断开发新途径,让秸秆彻底告别焚烧。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件