我要投稿   新闻热线:021-60850333
网购“毕业设计”再证高校“代产业”之弊

2018-7-3 09:51:05

来源:东方网 作者:张西流 选稿:桑怡

  近些年,为文科大学生代写毕业论文的服务,逐渐从地上转到地下,“枪手”似乎没那么好找了;但为理工科大学生代做毕业设计的服务,却大行其道。无论是在百度等搜索引擎,还是淘宝等购物网站,输入“毕业设计”或者“毕设”,都能轻易搜到各种提供代做服务的网站、店家,而且都宣称有“专业团队”,是“多年老店”。(7月2日《新华每日电讯》)

  进入大学校园,意味着人生开启新的阶段,学子们在这里完成学业,同时淬炼品格、认识社会、学会选择……而如今,受各种因素影响,在一些高校,部分学生把本该自己完成的学业课业外包给他人,代课、代考、代写作业、代写论文等“代产业”在一些校园里盛行。如此语境下,大学生网购“毕业设计”盛行,表明高校“代产业”愈演愈烈,亟待引起重视。

  然而,“代产业”在高校盛行,很大程度上是因为教师的教学内容和方式不能引起学生的兴趣,缺乏教学魅力。可见,有的学生找人代课、代考、代写作业、代写论文、代写毕业设计等,是高校教学质量不平衡的必然结果。特别是,高校“代产业”现象愈演愈烈,不仅意味着教育资源的极大浪费,也暴露了相关高校对学生教育管理的缺位和不足,同时,那些找人代劳的大学生,也给自己贴上了不诚信的标签。

  事实上,教育部2005年颁发的《普通高等学校学生管理规定》第十七条明确规定:“学生不能按时参加教育教学计划规定的活动,应当事先请假并获得批准。未经批准而缺席者,根据学校有关规定给予批评教育,情节严重的给予纪律处分。”同时,高校出台的学生手册、守则,对于大学生学业课业等,也均有明确规定。可见,大学生找人代劳学业课业,既是一种欺骗行为,又违反了高校管理规定,理应禁止和查处。

  可见,网购“毕业设计”,再证高校“代产业”之弊,同时也折射出了高校管理失范,这显然值得教育部门及高校反思。尤其是高校,要改变教育管理观念和方式,对教师考核不能一味地偏向科研成果,也要兼顾教学质量,要提高教学水平,能够真正履行自己教书育人的职责;同时,对学生进行教育管理,还是以人性化的疏导为主;要以学生为本,为学生健康成长,创造良好的校园环境。特别是,对于参与代课、代考、代写作业、代写论文、代写毕业设计的学生,应给予一定的惩戒,并记入信用档案。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件