我要投稿   新闻热线:021-60850333
夏季“防狼”不能只靠警察

2018-7-3 09:30:08

来源:东方网 作者:徐建辉 选稿:桑怡

  夏季到来,公交系统猥亵等案件随之增长。为此,北京市公安局公交总队在多个派出所成立“猎狼小组”,专门打击地铁内滋扰生事的“色狼”。自2017年6月16日“猎狼小组”成立以来,北京市共抓获118名地铁“色狼”。仅2018年5月开展行动以来,全市已抓获并拘留猥亵人员30余人。(7月1日《新京报》)

  夏季到来,气温升高,女士们越穿越清凉,一些男性的荷尔蒙却越来越旺,那些蛰伏已久的“色狼”们也逐渐按捺不住,开始蠢蠢欲动。而地铁公交人员拥挤,流动性大,向来是色狼们所青睐的理想作案地。因为他们知道,这些人流密集的公共交通工具上不仅“资源”很多,令他们深为垂涎、无法抗拒,而且在这种摩肩接踵的狭小空间内上下其手,无疑更加“便利”。

  这是因为在这些地方“作案”,一来是更易于下手。反正本来就是人挤人、脚踩脚,拥挤的“人墙”为色狼提供了很好的掩护,并且这种情况下身体之间的“碰撞摩擦”看似难以避免,即使被发现了也更好解释。二来则是更便于“撤退”。在东倒西歪的车厢内,万一被受害人察觉出异样,也可以很快缩回“咸猪手”,装作若无其事和一脸无辜的样子,一般对方也会作罢。就算被对方当场戳穿,也可以脚底抹油,跟着蜂拥上下的人流迅速逃遁。这就导致每到夏天高温季节,在地铁公交车站等场所空间内就会多发各种猥亵骚扰事件,并不时见诸各种媒体和网站,以致成了人们公认的“重灾区”。

  正是在这种情况下,今年北京警方因情施策,成立了多支“猎狼小组”,专司打击地铁色狼,可谓成效斐然,截至目前就已“猎狼”过百。据了解,仅该市四惠站派出所,今年以来就已查获猥亵人员23人,行政拘留21人。这一方面当然是见证了警方“猎狼”工作的卓有成效,另一方面也反映出当前地铁性骚扰的猖獗状况。对此也不能仅靠警方一家努力,因为任何时候只指望猎人,“狼”都是抓不完的,对地铁猎狼来说亦是如此。

  北京警方的行动固然已被证实十分高效,但是单靠“人盯人”,即便再精准,也难免挂一漏万。导致抓住了不少,却还是会有一些“漏网之狼”。同时,警方在行动中也不是没有遇到困难。如人员密集、上下频繁不易固定证据和跟踪抓捕的问题,以及受害人不配合造成取证难的问题等等,都影响了对地铁色狼的打击效果。

  因此,要更加有效、彻底的打击地铁色狼,治理地铁性骚扰顽疾,首先当然需要警方坚持高压严打态势不放松,并不断改进行动和办案方式,持续提高打击效能。其次也迫切需要那些受害人的理解与配合,面对地铁性骚扰,绝不能沉默和畏缩,否则就是纵容,不但不能使色狼受到惩处,反而会让他们更加嚣张。此外还要注意自我保护,穿着不宜过于暴露,并尽量远离那些形迹猥琐的人,一个人外出特别是夜间出行时更要倍加小心,遇到骚扰和猥亵侵害时应注意保存证据和及时举报。再则有必要加强立法,提高猥亵行为的违法成本,不能总是拘留几天了事。最后还应加强反骚扰宣传,营造地铁色狼、人人喊打的社会氛围,让那些“色狼咸猪”藏不住、干不成。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件