我要投稿   新闻热线:021-60850333
健康证“免费难办”的局面不健康

2018-7-3 09:11:45

来源:东方网 作者:何勇海 选稿:桑怡

  6月28日,在厦门从事饮食行业的黄先生到医院办理健康证,被告知已经没号。去年4月,财政部、国家发改委取消健康证体检收费。但群众反映,不少地方健康证免费后,变得更加难办,有的甚至要凌晨3点去排队,一些地方还有限号体检,原本“交钱就办”的健康证变得复杂起来。不仅是在厦门,山东、上海、四川、贵州等地都有群众反映,健康证太难办,抢不到号,排不上队。(7月2日央广网)

  健康证太难办,显然有违健康证制度的设计初衷,会影响社会管理水平。根据食品安全法、公共场所卫生管理条例等法规,从事食品生产经营,公共场所服务,化妆品、一次性医疗卫生用品等专业生产,有毒、有害、放射性作业,幼托机构保育这五大行业的相关人员,必须拥有健康证才能上岗。健康证是确保公众健康的第一道防线,服务人员上岗有健康证,才能减少疾病散播,保护消费者、顾客、儿童等服务对象的健康安全。

  去年4月1日之前,办理健康证要收取价格不一的体检费,还需提交用工证明、营业执照及相关行业的证明等。或许正因设置了这两道门槛,一些用人单位或求职者不愿主动办理健康证,或只想花更少的钱购买一纸真假难辨的健康证。一些医疗机构却有积极办证的动力,办理健康证是它们的一种创收手段,只要有钱到手,有的医院还会省去健康检查的法定程序,放任健康不合格者上岗。这种缺乏责任意识、把关意识的行为,说轻点是懈怠渎职,言重点则是违法犯罪——一个小的疾病传染事件,就可能成为公共安全事件,给公众的健康安全带来极大危害。

  正因办理健康证有利可图,社会上代人体检、叫卖空白健康证、山寨健康证等现象,也比较盛行。本为健康而生的健康证因利益纠葛太重,再加上执法不严,而染上一身“疾病”。这应是有关部门从去年4月开始取消健康证体检收费的深层原因。这对用人单位与求职者而言,当然是一项比较重要的惠民举措,可以他们的经济负担,促进实体经济发展,这种减负行动是大势所趋。然而,健康证免费办之后,为何却变得更加难办?

  一家医疗机构分析说,由于办理健康证免费体检,而且来体检者只要有身份证就能办,导致体检人数激增,有人甚至把办健康证当成免费体检,导致真正有需求者办理困难。即便有这种现象,也只是问题的表象。深层的根源恐怕在于,原先是“给钱就能办事”,现在则是“不给钱就不办事”,毕竟,许多医疗机构也是“无利不起早”的。上述报道也显示,在山东济南,免费办理健康证后,很多原本收费的机构不愿再接受体检,一时间没有财政支持,导致原本哪里都能做的健康证体检,变得只有几家特定医院才能做,体检者排大队、取证慢的问题突出。

  要解决健康证免费后太难办的问题,应修补相关制度设计。比如实施免费办证后,相关证明都不用看,也不妥当,最大限度减少证明事项当然必要,但办理健康证凭身份证与用工证明,还是有必要,可防止有人搭免费体检便车,造成国家资产流失;同时,财政、食药监等部门应为体检机构提供经费保证,增加体检机构,提供网络、电话预约等方式,对办证人员分流。既要马儿跑,又要马儿不吃草,显然难以让惠民政策真正惠民。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件