我要投稿   新闻热线:021-60850333
社会组织联合会的正能量

2018-7-2 13:22:06

来源:东方网 作者:沈栖 选稿:郁婷苈

  在社会组织如雨后春笋般涌现的大背景下,浦东新区在本市率先建立社区社会组织联合会机构。今年上半年之前已经完成了在洋泾、金杨、周家渡、浦兴、塘桥、陆家嘴等6个街镇试点,7月份将在全区推广实施,年内完成全覆盖。

  社区社会组织联合会堪为现代化治理能力和治理体系创新形式,具有一定的正能量。

  实现现代化治理,其逻辑前提和根本要素就是要坚定不移地树立“党领导一切”的理念。社区社会组织联合会的建立为加强党对社会组织的领导创造了良好条件。根据建设要求,社区社会组织联合会必须健全党的组织,开展社会组织的党建工作,强化政治引领功能,充分发挥在社会组织中党建工作的枢纽作用。从新区街镇试点的情况看,社区社会组织联合会创建之时,即是联合会党总支成立之日,这一“同步”态势,为党密切联系群众、切实引导各类社会组织提供了根本保障。

  浦东新区建立社区社会组织联合会,可以说是推动社会组织转型升级的一大举措。联合会通过去行政化的社会化行动,构建群众工作网络,建立人民团体面向群众的利益代言、表达、协商机制,推动其动员方式、联动形式转变,为政府、社会组织与居民区搭建一个交流对接的新平台。如金杨社区社会组织联合会吸纳社区志愿者协会、公益服务中心、社工师事务所等23家会员单位,共同参与社会治理活动,既便捷了与政府“对话”的路径,又加强了各社会组织的互动,彰显出“引领、凝聚、团结、服务”的积极作用。

  新时期社会组织始终处于活力和有序之间。应当承认,社会组织在发展过程中,有序和活力常是一对矛盾。活力要求的是社会组织能通过组织相关活动,把各类社会力量和社会潜力都激发出来,不断集聚社会向好向善因素;有序要求的则是社会组织发展还需要结构化,将社会组织嵌入社会结构的整体发展中,不因社会组织活力过度而破坏社会规则、秩序。社区社会组织联合会的建立将有效解决这一矛盾,逐步实现活力和有序的兼具。虽说浦东新区各街镇社区社会组织联合会建立不久,但已呈现好的征兆,即:社会组织作为社会的一维主体在社会治理中发挥出自身功能,继而去激发推动整个社会活力的增长。

  立足社区,是社会组织联合会的工作要旨。针对社区社会组织小而杂的特点,社会组织联合会通过整体设计、系统推进、扶持引领、突破瓶颈、提升能级,给社会组织以更大的行为空间。截止今年5月底,浦东新区79个“缤纷社区”项目正陆续推进,各街镇也在推进一批各自按实际情况确定的微更新项目。社区社会组织联合会注重发挥各类社会组织的作用,或项目实施前期开展调研,或筹措资金促进项目落地,或提供设计和技术支持,或后期管理志愿服务等。这些实实在在的民生工程,调动了各种社会力量的参与,体现了社区治理上的新变化、新走势。

  据悉,从今年9月起,浦东新区社区社会组织联合会将进入能力建设阶段。一俟形成“雁阵效应”,那么,浦东新区政府、市场、社会的“三足鼎立”架构将会更为坚固,社会组织在浦东新区二次创业中将会更为活跃、更有作为。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件