我要投稿   新闻热线:021-60850333
丰富“红色地图”的内涵

2018-7-2 09:30:37

来源:东方网 作者:王洪 选稿:桑怡

  数十名基层党员冒着风雨汇聚在中共一大会址纪念馆前,举行“七一”主题活动,经过多年筹备的《上海红色文化地图》同时正式首发。《上海红色文化地图》共汇聚上海387处红色文化资源,并精选333处落点标注,是迄今为止上海最全的“红色地图”,将为市民、游客在沪的红色文化旅游指路导游,精准定位。从今天开始,在中共一大会址纪念馆、上海博物馆等重要文博场馆中,游客可免费领取《上海红色文化地图》。(新民晚报7月1日)

  打开《上海红色文化地图》,其中的三百多个红色标记密集而清晰,从毛泽东旧居陈列馆、中共中央秘书处机关旧址、彭湃烈士在沪革命活动点、中国劳动组合书记部旧址,到中共四大遗址、中国左翼作家联盟成立大会会址纪念馆、中共上海区委(苏浙区委)机关旧址、周恩来在沪早期革命活动旧址、李白烈士故居等沪上红色文化遗址,地图把上海所有的红色文化遗址,一览无余的提供在市民面前,在方便市民参观瞻仰的同时,激励着每踏进一个红色文化遗址的人们,珍惜今天的幸福生活,不忘前辈的付出,用自强不息、勇往直前的红色精神,走好实现伟大复兴的每一个征程。

  用地图的形式,告诉人们上海的大街小巷,遍布中国共产党人的历史活动,中国共产党领导的众多重大历史事件在上海发生,这些旧址及遗址,见证了中国共产党从幼年走向成熟,并取得革命胜利所经历的艰辛历程,党的历史上始终铭记着“上海”的名字,地图蕴含厚重的精神内涵,上海也打上了“红色之源”的深刻烙印。

  文化品牌是一座城市的重要标志,承载着城市精神品格和理想追求,是增强城市文化软实力的重要依托,而红色文化无疑是上海最具标识度的文化品牌之一。革命历史是最好的营养剂,要发扬红色资源优势,将红色基因一代代传下去,建设好、守护好中国共产党人的精神家园,上海打响红色文化品牌,推进“党的诞生地发掘宣传专项行动”,用精心编制的《上海红色文化地图》,汇聚387处红色文化资源,让人一图在手,便可寻踪上海红色文化脉络,通过红色文化地图绘制和发放,是开展红色文化普及教育,深化红色文化社会宣传、开发红色旅游,推动“红色文化品牌”建设的创新之举,期待能拓展红色文化地图发放范围,不仅在文博场所,还应该进社区、入学校,在上海的地标性文化场所和商业设施,都能随意取到,创造一个红色文化便民惠民新界面,营造申城无处不在的红色文化氛围,真正把红色血脉与城市文脉塑造有机融合在一起,为上海红色文化的立根铸魂,打下扎实的基础。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件