我要投稿   新闻热线:021-60850333
别让私家车成为孩子们被遗忘的梦魇

2018-7-2 09:26:54

来源:东方网 作者:王恩奎 选稿:桑怡

  4岁男童被家人遗忘车内5小时身亡,车窗满是指印。6月27日下午,在湖南湘潭一小区,一名小男孩被发现死在自家车内。死者爷爷称,当时孙子跟着父母外出,回来时在车上睡觉。他们以为孙子还跟着父母,等家人发现异常,孩子已经在车内死亡。(7月1日《海峡导报》)

  看罢新闻,我的心在滴血。幼小的生命就是这样被家长遗忘在私家车内死亡!这样的悲剧已经发生多次,为什么我们总是不长记性?近年来各地发生多起类似的悲剧:2015年6月27日广西一男童在车内闷死;同日,湖南一名4岁孩子被家长忘在车内,晚饭才想起,孩子已经死亡;7月19日,浙江一女孩被老爸锁车里致浑身汗湿,所幸快递员发现;7月23日,富平5岁女童菲菲被爷爷奶奶留在车内睡觉,等他们办完事情返回时,发现菲菲已没有了意识……

  一个幸福的家庭,就是这样被一个小小的遗忘而弄得惨遭不幸,永远留下无发弥补的伤痛。但是无论是怎样的悲伤也挽救不了逝去的宝贵生命。痛定思痛,我们是不是应该从中吸取教训。为什么儿童被忘车内的事件时有发生?难道人们都患有健忘症?答案是否定的。这个被遗忘的角落,是父母马大哈的悲剧,是安全意识的缺失,是对生命敬畏意识的亵渎。责任心是每一个人承担的责任和履行义务的自觉态度。它是一个人应该具备的基本素养,是健全人格的基础,是家庭和睦,社会安定的保障。

  但愿孩子被遗忘车内悲剧不再重演。作为家长必须时刻将孩子的安全挂在心头,认识到孩子被“遗忘车内”的严重危害,疏忽大意,可能会让孩子失去生命。家长在下车时,一定要留意孩子是否还在车上,可以喊孩子的名字,或者打开车门仔细看看,确认没在车上后在锁住车门。对于记性不好的父母,尤其是玩手机的低头族的年轻父母,不妨在车上贴一个警示标志。遗忘这个麻痹大意是安全的大敌,它所造成的后果往往是很严重的,人们不知为此付出了多少惨重的代价。4岁女童被忘车内死亡的悲剧何再一次敲响了安全警钟。我们每一个人都应从中吸取教训,并长记性,本着都对他人对自己对家庭对社会高度负责的精神,多些对生命的敬畏,少些马大哈的遗忘,防止类似悲剧的再度发生。千万别让私家车成为孩子们被遗忘的梦魇。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件