我要投稿   新闻热线:021-60850333
传统强队的落寞背影昭示着足球未来

2018-7-2 09:10:49

来源:东方网 作者:王羡古 选稿:桑怡

  这次世界杯怎么了?梅西C罗绝代双骄双双把家还,德意志战车和西班牙斗牛士也早早铩羽而归,更别提那折戟于预选赛的意大利荷兰了。而在遗憾和失望之余,我们又不得不说,也恰恰是足球魅力所在,是无数人痴迷于这个黑白精灵的重要原因之一,传统强队落寞的背影或许正昭示着现代足球的未来。

  江山代有才人出,即便伟大如贝利、马拉多纳、齐达内、罗纳尔多,职业生涯中也不得不留下诸多的遗憾。一代球王的老去,往往意味着那些年轻的未来巨星正在冉冉升起,新陈代谢的确是竞争激烈的足坛永不变调的主题。有人说,当阿根廷被法国淘汰,31的梅西看着19岁的姆巴佩,脑中浮现的是自己12年前刚参加世界杯时的样子。的确,岁月不饶人啊!不过反过头来想,作为球迷,你是更想看到C罗和梅西“永远不老”呢?还是想看到一轮又一轮的青春风暴和一个又一个的新星继续推动现代足球的发展呢?伟大的球星固然是一种情怀,但情怀可以永存,逐渐老去的他们却不应该成为足球发展的障碍,而是应该成为足球进步的垫脚石。

  事实上,阿根廷也好,葡萄牙也好,包括刚刚被东道主点球KO的西班牙也罢,还有让无数人登上天台的德意志战车,他们的离去从另一个角度也说明不紧跟足球发展步伐因循守旧者是注定要付出代价的。当德国人仍旧抱着四年前的战术和人员不放,小组赛那几个看似不太强大的对手却用血淋淋的事实告诉了他们什么叫“不进则退”,当西班牙人仍旧骄傲于曾经无敌于天下的传控打法,东道主用冠绝群雄的跑动距离和铁血防守让他们明白了时移势易。

  同样,当阿根廷和葡萄牙这样几乎只靠着一个超级球星扛着的球队步履维艰时,真的应该抬头看看那些大打团队足球的队伍是不是更符合如今的赢球规律。随着足球的发展与进步,那个靠一个大师级球星就能包办所有胜利的年代真的已经过去了。不客气地说,哪怕是马拉多纳、齐达内重生,他们恐怕也很难在如今的足球场上靠一己之力赢得金杯。或许偶尔的闪光会带来意外的胜利,却不足以支撑一个球队一路过关斩将,这很残酷,却是事实。

  也正因为以上原因,哪怕不喜欢,我们也不得不承认法国、英格兰、哥伦比亚、比利时、克罗地亚这些球队这一次踢得更好看也更科学,他们配得上自己获得的那些胜利。年轻人才的井喷、更注重团队配合、更严明的战术纪律、更精准更有针对性的应对和部署,这或许才是未来足球的方向。或许传统的球迷会觉得这样的足球缺乏艺术感,但足球毕竟是竞技体育项目,它是一门科学。

  好吧!最后回到向来只能做看客的中国足球本身。当看到传统强队纷纷出局,看到青春风暴愈演愈烈,中国足球该是什么态度呢?继续自得其乐地玩“天台梗”编段子?继续无脑地琢磨下一个阶段该学习哪个传统强队?继续甘心于一直做个看不出门道只能看热闹的旁观者?那样只会让我们被甩得越来越远。

  学习法国人、克罗地亚人的青训体系和策略,学习俄罗斯人、冰岛人的战术纪律和顽强意志,学习比利时人的“借鸡生蛋”,还有别因为一次失败就忘了学德国西班牙是如何利用联赛培养源源不断的后备力量。如果能做到这些,或许下一届世界杯我们也有希望为中国足球熬一次夜……

  学习法国人、克罗地亚人的青训体系和策略,学习俄罗斯人、冰岛人的战术纪律和顽强意志,学习比利时人的“借鸡生蛋”,还有别因为一次失败就忘了学德国西班牙是如何利用联赛培养源源不断的后备力量。如果能做到这些,或许下一届世界杯我们也有希望为中国足球熬一次夜……

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件