我要投稿   新闻热线:021-60850333
“与人为敌”的城市设施,到底哪儿出了问题?

2018-7-1 10:41:24

来源:东方网 作者:郭元鹏 选稿:桑怡

  小区里的道路,一大片铺砖的路面中,突然出现几块非防滑的地砖;城市人行道上出现了水泥墩;暴雨天的水浸街头,你可能会不小心滑倒。城市中的一些危险“陷阱”,近日因为一篇演讲引发社会关注:为什么城市很多设计变得“与人为敌”?北京大学建筑与景观设计学院的副教授李迪华认为,符合“规范”的城市仍然充满危险。(6月30日《南方都市报》)

  广州市民陈先生是位4岁孩子的父亲。对于生活中的“陷阱”,他一直对一个细节印象深刻。陈先生回忆,孩子1岁时在小区里爬台阶的时候,不小心摔倒了,额头都被磕破了缝了好几针。陈先生觉得小区里公共区域的台阶边缘“像是一把锋利的刀”,开发商在施工的时候,其实可以选择更好的,尤其是对小孩、老人更友好的设计。

  刘女士已经怀孕八个多月,每次出地铁的时候,都要爬60多级的台阶。刘女士看到很多推婴儿车的妈妈,每次上下楼梯,都是要抱着小孩,再拿着婴儿车。她认为地铁公司在设计出入口的时候,可以设计上下两条扶梯。

  “不友好的设计”、“不友好的规划”,完全从城市规划设计角度来看,都是“符合标准”的。也正是因为“符合标准”的设计规划,却成为了市民的陷阱,才是最尴尬的事情。“与人为敌”的城市设施,到底哪儿出了问题?

  随着对美的追求越来越重视,很多城市开始关注“城市的美感”,这原本是一件好事情,城市美了生活的才能舒心。然而,如果把“城市的美感”放在第一,把“城市的安全”放在第二,则会出现问题的。有的盲道,为了好看设计成了“曲径通幽”的样式,确实好看了,盲人行走却困难了。有的盲道周边种植了“荆棘丛生”的植物,虽然绿化好了,却容易刺伤盲人。有的盲道还用起了“不锈钢路板”,雨天很容易摔倒。

  媒体曾经报道过“2公分高度的座椅”,“需要踮起脚尖才能够到的取款机”,这些公共设施的安装,起初就不科学,考虑的只是设置时的方便,却忽略了“方便和舒适”。

  在建设过程中,大家都把“规范”当成最高标准,认为只要满足“规范”的基本要求就没有问题了。但很显然,一个安全、友好的城市,“规范”和“标准”只是城市建设的最低要求。这需要有关部门不断依据实际情况修改技术标准和等级,打造更加人性化的城市。比如,城市的栅栏,就经常出现“扎伤行人”、“勒死行人”的情况,而实际上栅栏空隙也符合“规范”,问题是昔日的“规范”其实并不科学和安全。残疾人坡道不防滑,公园座椅不遮阳。这样的城市不是人性化的,城市基础设施规划设计不能“与人为敌”。城市规划设计都要“满足所有人的利益”这个设计思想。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件