我要投稿   新闻热线:021-60850333
让先进典型的光辉照亮前行之路

2018-7-1 10:37:00

来源:东方网 作者:倪洋军 选稿:桑怡

  始终保持先进性和纯洁性,是党永远立于不败之地的根本保证。走过97年风雨历程的中国共产党,在不同的时期、不同的行业、不同的战线上,涌现出了一代又一代、一批又一批的优秀共产党员和先进党务工作者,他们身上集中体现了坚强的党性、坚定的理想信念和立党为公执政为民的先进本色,也正是有他们的执著追求、无私奉献,才有了党和人民事业的不断发展,并汇聚起了照亮前行之路的强大力量。

  榜样的力量是无穷的,先进的光辉是永恒的。为大力表彰宣传信念坚定、对党忠诚、担当作为、干事创业的新时代典型,激励和引导广大党员干部进一步把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神上来,不忘初心、牢记使命,见贤思齐、锐意进取,努力创造无愧于时代、无愧于人民、无愧于历史的业绩,党中央决定,追授郑德荣、钟扬、李泉新、许帅、姜仕坤、张进、张超等7名同志“全国优秀共产党员”称号。学习并践行这7名先进典型的崇高精神,是对党的97岁生日的最好纪念,是对杰出楷模的深切缅怀,更是不忘初心继续前行的现实印证。

  人无信不立。理想信念,是共产党人精神上的钙。理想信念动摇是最危险的动摇,理想信念滑坡是最危险的滑坡。坚定的理想信念,是先进典型先进性的本质特征。学习并践行先进典型的崇高精神,就是要像他们那样坚定“四个自信”,始终坚持“革命理想高于天”,始终站稳政治立场,坚决听党话、跟党走,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。要结合“两学一做”学习教育常态化制度化、“不忘初心、牢记使命”主题教育以及解放思想大讨论等活动,深化对先进典型精神实质的领会与把握,对标找差,见贤思齐,不断增强自我改造、自我革新、自我完善、自我提高的能力,进一步提升政治能力,筑牢思想堤坝,坚守共产党人的精神家园,不能也不允许思想模糊、认识不清、信念不牢、立场不坚,坚决防止在一些大是大非问题上产生动摇、出现偏差、临阵倒戈。

  人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。党的根本宗旨是全心全意为人民服务,党员从面对党旗宣誓的那一刻起,就应该将自己的全部身心交给党、交给人民,始终做到立党为公执政为民。学习并践行先进典型的崇高精神,就是要像他们那样践行根本宗旨,始终坚持人民利益高于一切,紧紧依靠人民,把为人民谋幸福作为工作的出发点和落脚点,全心全意为群众办实事、做好事、解难事。全党上下必须坚持以人民为中心的发展思想,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕。必须坚持人民主体地位,把党的群众路线贯彻到治国理政全部活动之中,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,依靠人民创造历史伟业。必须始终保持党同人民群众的血肉联系,经常性地深入基层、深入群众、深入实际,与人民群众打成一片,与人民群众同甘苦共命运,实施好民生项目和民生工程,让人民群众感受到党的温暖。

  讲道德、有品行,是做人之本,更是对党员干部的基本要求。党员干部特别是是领导干部必须注重加强道德修养,追求高尚情操,重视家风建设,养成共产党人的高风亮节,保持健康向上的良好心态和生活方式,始终做到一身正气、两袖清风,切实做生活上的正派人。学习并践行先进典型的崇高精神,就是要像他们那样坚守道德操守,始终保持共产党人的政治本色,清清白白做人,干干净净做事,带头弘扬清风正气,自觉践行共产党人价值观。我们党要永远立于不败之地,就要不断推进自我革命,教育引导党员、干部特别是领导干部从思想上正本清源、固本培元,筑牢思想道德防线,增强拒腐防变和抵御风险能力,时刻保持共产党人的政治本色。领导干部必须珍惜权力、管好权力、慎用权力,自觉接受来自各方面的监督,做到忠诚老实、言行一致、表里如一,时刻想着为党分忧、为党奉献,同时要教育和管理好身边人,共同遵守道德底线,不越雷池一步,不踩纪律红线。

  使命呼唤担当,使命引领未来。全党上下要不负人民重托、无愧历史选择,在新时代中国特色社会主义的伟大实践中,始终坚持正确的政治方向,始终坚持向先进典型、英雄模范、杰出楷模看齐,让他们的光辉照亮前行之路,将他们的精神深深刻印在心灵中、践行在行动里,不忘初心、砥砺奋进、永远奋斗,为决胜全面建成小康社会、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现人民群众对美好生活的向往作出新的更大贡献,以实实在在的工作成效和看得见摸得着的发展业绩向党的97华诞献礼。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件