我要投稿   新闻热线:021-60850333
鬼画符式的“射墨”该歇歇了

2018-7-1 10:26:01

来源:东方网 作者:李忠卿 选稿:桑怡

  最近,一段关于“射书”的视频火了,一位中年男子手持几支灌满墨汁的注射器,几位姑娘手举宣纸,男子边走边用注射器射出一条条墨迹,一旁还有人不断喊着:“好!好!”邵岩告诉记者,网上流传的视频是去年拍的,并非一时兴起作秀,自己已用“射墨”的方法创作了十年。(6月30日中新网)

  用注射器创作书法,堪称前无古人后无来者,不知是哪一根神经触动了作者邵岩的灵感,敢于第一个吃螃蟹,在网上想不走红都不行了。

  那么这种所谓的艺术创新,真的可圈可点吗?笔者也算是书法爱好者,接触过很多书画界的朋友,深知成名成家绝非易事,需要书画家多年的潜心研究,辛勤付出,要想一夜成名得到公众认可几乎不大可能,也没有捷径可走。

  我们看到注射器创作出来的作品,毫无章法可言,就连作者自己恐怕也理不清头绪,说出个所以然来,遑论局外的观众了,如此“天书”居然被作者神话了,甚至与狂草相提并论,实在是登不了大雅之堂,在我眼里,这只不过是“鬼画符”而已,这样的所谓书法,即便是三岁孩童也会来这么一手,似乎只要让人看不懂,就是高深莫测,就是艺术的最高境界。

  书法艺术需要传承,更需要创新,但这是有前提的,必须有美感,给人以艺术与视觉的享受,任何任性与胡来,只会亵渎这种神圣的艺术,给人心里添堵,给书画圈子添乱,这不是作秀又时什么?射墨书法究竟可不可取,该不该歇菜,相信世人自有公论。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件