我要投稿   新闻热线:021-60850333
女职工全孕程保护纳入规章值得借鉴

2018-7-1 10:15:35

来源:东方网 作者:杨玉龙 选稿:桑怡

  记者从江苏省法制办获悉,为进一步保护女职工合法权益,《江苏省女职工劳动保护特别规定》将于今年7月1日起正式施行,新规增加已婚待孕期、更年期保护,并首次将女职工全孕程保护纳入其中。(6月30日新华社)

  据悉,此次江苏省出台的《江苏省女职工劳动保护特别规定》,在国家规定对女职工经期、孕期、产期、哺乳期等“四期”保护的基础上,这部规章增加已婚待孕期、更年期的保护,对女职工的保护更加全面具体,如此就能够使女职工“特殊”时期的权益更有保障。

  对于女职工权益保障,国家层面并不缺乏法律保障。比如,有《妇女权益保障法》《女职工劳动保护特别规定》等;同时,在地方上也不缺乏相关规章。这些法律法规的核心目的,就是为了减少和解决女职工在劳动和工作中因生理特点造成的特殊困难,促进男女平等,从而更好地维护女职工合法权益。而且,这些法规也起到了应有的作用。

  全孕程保护纳入规章,是《女职工劳动保护特别规定》在地方上的升级版,具有多重积极意义。一则,使女职工的保护更加全面具体,比如,其中规定对于怀孕不满3个月需要保胎休息或者怀孕7个月以上且上班确有困难的女职工,用人单位应当根据医疗机构的证明安排其休息。这就能够女职工更好地安心养胎。

  其次,有助于提升女职工生育服务水平。尤其是,二孩政策放开后,是否生育二孩成为众多育龄职业女性关注的话题。比如,职业中断、收入惩罚、就业性别歧视甚至彻底失业等,不仅会增加生育孩子的成本,而且也会影响女性的生育意愿。唯有重视二孩政策给女职工权益保护带来的众多问题,并出台政策,才能为其提供更好的服务。

  再者,有利于提升女职工家庭幸福指数。道理不难理解,如果在职场中,这些孕妈处处受到欺负,得不到公正的待遇,不仅不利于她们孕期健康,而且也有可能因为职场的不顺,而导致家庭矛盾的出现;倘若因为怀孕而丢了工作,无疑更会因为收入问题,给其家庭带来一定的困难。所以,女职工全孕程保护纳入规章有助于提升她们的家庭幸福指数。

  当然,女职工全孕程保护纳入规章虽值得点赞,但让这些规定真正落地才最重要。一则,用人单位当履行好主体责任;二则也需要保障措施跟进,比如,江苏省《规定》就指出,用人单位违反本规定,侵害女职工合法权益和特殊利益的,女职工可以依法投诉、举报、申诉等;三则各级工会应该为全孕程保护护驾,通过合力让女职工的权益更有保障。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件