我要投稿   新闻热线:021-60850333
谨防升学宴成为“腐败宴”

2018-7-1 10:12:38

来源:东方网 作者:王恩奎 选稿:桑怡

  女儿升学宴科长收19个老板礼金,还未办完就被举报。又到一年高考、中考放榜时,子女学有所成,迈向人生新阶段,家长想和亲朋好友分享喜讯,与老师共享荣光,举办升学宴无疑是传递喜悦的一种方式。子女升学是好事,但好事办好的前提是不能违规违纪。党员干部在庆贺子女升学时,千万别被喜悦冲昏了头脑而踩了红线,让升学宴成了“升学厌”。(6月30日《中国纪检监察》杂志)

  又是一年升学季,随着高校录取通知书发放,“升学宴”“谢师宴”也再次成为热门话题。“久旱逢甘露,它乡遇故知。洞房花烛夜,金榜题名时”,由此可以看出,从古至今,金榜题名是值得庆贺的喜事,亲朋好友聚集一堂,道喜祝贺,给孩子以鼓励,这是无可厚非的。办升学宴的本意,一是为了感谢师恩,二是为了给孩子和家庭留下“美好回忆”。但如今个别领导干部把子女升学宴作为“鸿门宴”的敛财机会,邀请同事、管理服务对象,借机大肆收受“红包”,让升学宴变成“升学厌”“腐败宴”,在社会上产生不良影响。

  中央纪委和有关部门曾经三令五申,严禁领导干部借子女升学留学、婚庆丧礼、生病住院等事宜收红包的行为。对违反规定,借子女升学之机大操大办造成不良影响的党员干部,一经查实,严格依照党纪政纪处理。但“理想很丰满,现实很骨感”,在条条禁令和严密制度面前,部分领导干部大摆“升学宴”依然屡禁不止。看似热闹的“升学宴”披上了“歪风邪气”罩衣。不可否认的是,在各个不同岗位的领导干部,或多或少地握有一定的权力,容易在人情宴上进行权力寻租。可有些领导干部,甚至借着手中的职权,肆意扩大宴请范围,借机敛财!

  公职人员操办“升学宴”,赴宴的不是单位同事,就是下属单位的部下,还可能又与单位、个人权力有某种联系的外来人员。女儿升学宴科长收19个老板礼金,就是“官商勾肩搭背”的最佳时机。然而天下没有免费的午餐,世界上没有无缘无故爱。这些赴升学宴的人,都各怀心思和目的,正愁没有一个向权力“进贡”的机会,“升学宴”上搞交易正赶上好时机。俗话说,吃人手软,拿人手短,日后人家提出一点点要求,难免不在一些看似“小事”上“照顾”,不少党员干部就是从这“小事”上“放水”,温水煮青蛙,最终走上违法犯罪的道路。

  为防止党员领导干部违反规定操办“升学宴”“谢师宴”,滋生隐形“四风”问题,防止升学宴腐败,近年来各级纪检监察机关都通过短信提醒,做到早行动、早预防、早教育,无疑是给违规举办“升学宴”“谢师宴”打好预防针。但是仅仅是提醒警示是不够的,必须从源头防范,严格的规章制度是防止“升学宴”腐败的前提,而严格的监管和严格的问责,才是制度生根、防止“四风”反弹的纪律保障。应设立举报电话,充分发动社会力量,使监督全方位。对于党员干部顶风违纪的行为,不论涉及到谁都不能姑息手软,都要严肃处理。实行零容忍,绝不心慈手软!如果任由变味的升学宴泛滥下去,不仅助长腐败行为,而且会在群众中造成恶劣影响,败坏党和政府的形象。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件