我要投稿   新闻热线:021-60850333
晒成绩单激励学生加油何错之有?

2018-7-1 10:00:48

来源:东方网 作者:王甄言 选稿:桑怡

  又到公布期末考试成绩的时候了,孩子们很紧张,家长们也觉得有些压力山大。身在家长群里的绩差生家长更是如坐针毡,最怕老师晒出成绩单,当自己的娃娃考试分数暴露在大庭广众之时,“隐身”也难逃尴尬。(6月30日《重庆晨报》)

  学生在学校的表现和成绩要不要在班上晒出来,一直有争议。主要是少数家长及学生在校表现不好,或者成绩靠后,觉得晒出来没“面子”。而多数家长及学生不会反对老师在班上批评学生或者晒成绩单。但是,由于少数人的反对,甚至向教育局告状,已经有老师“辞职”了,有的老师则感叹“不敢管学生了”。这就是反对老师批评学生和晒成绩的结果,这是不正常的现象,应旗帜鲜明的反对,并及时纠正。

  家长干预教育过多,影响正常的教学,一旦获得教育主管部门的支持,最终的结果是老师不敢管学生。这是一种错误的导向,教育主管部门要清醒。学生在学校要学习的不只是知识,还包括认识社会、遵守社会规则、待人接物等等。在日常教学中,学生做的对的,当然要表扬,做的不对的,毫无疑问要批评,否则,学生不知道其是错是对,无法成长为对社会有用的人才,教育也失出去意义,这不是家长想要的结果。

  果真如此,家长才真正不满老师的教学。因此,家长不要自己的错误认识质疑老师批评教育学生,干扰教学,相反,家长要引导孩子接受老师的批评教育,纠正孩子的错误,孩子才能学会如何做人,这才是正确的家长态度和认识。显然,家长如果反对老师批评教育孩子,孩子也不接受教育,就不必要把孩子送到学校。因为,学校除了对学生授业、解惑以外,还要传道。如果家长公开反对老师教育孩子,老师无法传道,教育成了畸形儿。

  至于公开学生的成绩单,意在激励学生加油,提醒家长配合学校,这是正常的教学互动。毫无疑问,如果没有比较,学生无法知道其学习是进步了OR退步了,不会查找原因,还沾沾自喜,学习不加油,成绩上不去,影响升学和成才。家长也无法知道孩子的学习情况,没有机会反思自身的问题,无法与老师沟通。再者,老师无法知道教学结果,无从反思教学问题,不知道要不要改正教学方法,教育就没有了方向。

  人的一生不可能没有失败,一个学生走进学校,并接受教育,连最后的成绩都不敢面对,又怎样面对将来人生的失败?一个学生连成绩退步这么点小挫折都不能承受,又如何承受将来的更大的挫折?因此,家长不要溺爱孩子,并影响到正常的教学,导致老师不知道如何教学,不是老师的悲哀,而是学生的不幸,也是家长的责任。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件