我要投稿   新闻热线:021-60850333
小学生的呼唤年轻爸妈们听到了吗?

2018-6-30 09:10:56

来源:东方网 作者:吴玲 选稿:郁婷苈

  河南郑州市213路公交车调度室的工作人员,捡到了一个被乘客遗忘的纸箱,黄色的纸箱里装满了手写信。工作人员介绍:“每一封信件上落笔写的都是‘一(五)班’,但是具体哪个学校没有标明。这些信件应该是老师布置的作业,让学生放暑假前写给父母的话。“妈妈,我想让你不要玩手机。要支持我的梦想,以后多陪伴我、谢谢您。”“妈妈您以后不要再玩手机了,妈妈您照顾妹妹,也要照顾好我。”……不少家长都因玩手机或忙于工作,而忽略了孩子的感受。而孩子们的心声,让人看后无比心酸。(6月29日中国青年网)

  河南郑州市213路公交车调度室的工作人员无意中捡到小学生写给爸妈的信:“请爸妈少玩手机多陪陪我”成了小学生们的一致呼唤与呐喊,看后令人心酸,悄然落泪。这些1年级小学生,不过是“皇帝新衣”中“那孩子”,实话实说,也是发自内心的呼唤与呐喊。

  小学生的信上充满的是泪,是渴望的眼神。毋庸讳言,随着手机的智能化,通讯方式发生了翻天覆地的变化。现代人用手机打破遥远距离,让沟通变得顺畅、快捷。集多种功能与一身,成为年轻人的“第二个生活伴侣”。于是催生出一大批如痴如迷“低头族”的诞生。手机似乎成了人们不可或缺的一部分,早晨睁开眼第一件事是摸摸手机在哪里,可谓“两眼一睁玩到熄灯”,似乎离了手机就与世隔绝一般的孤独。

  常州市新北区实验小学六年级学生费东作诗《手机》表达对低头族父母的抗议;曾经有父母因此掀翻桌子,有父母给儿子写封让网友心酸的信:《我们只想你能陪我们说说话》有父母呼吁:“放下手机,陪陪我吧!”道出了父母们的共同心声。许多幸福家庭往往就是这样被手机毁了。

  年轻的爸妈们你可以玩手机,但是不能像鸦片一样上瘾,应该考虑到孩子们的感受,否则成了手机控的“瘾君子”,难以自拔,不顾父母,不管儿女感受,唯有手机是挚爱,让亲情丧失,让孩子们感到爸妈把玩手机看作比孩子亲,那么当玩手机成为一种下意识的举动,无论对面是谁,这样的习惯谁都是接收不了的。许多幸福家庭往往就是这样被手机毁了。

  孩子们的呼唤,年轻的父母听到了吗?为了孩子,为了家庭幸福,希望年轻的父母们应保持一定的“脱机”状态,留点时间去陪陪孩子,陪陪父母吧!有一句很经典的话:当你紧握双手,里面什么也没有;当你打开双手,世界就在你手中。懂得放弃,舍得放下手机,才能活得充实、饱满、坦然,幸福才不会远离你而去。为了家庭幸福,年轻的爸妈们应走出低头玩手机的魔窟,舍得放下手机,坚决不做手机控的“瘾君子”,应该抬起头,做个真实的自我,千万别让家庭幸福毁在低头玩手机上。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件