我要投稿   新闻热线:021-60850333
疯狂大货车撂倒122名交警谁之过?

2018-6-30 09:02:13

来源:东方网 作者:杨玉龙 选稿:郁婷苈

  6月25日,哈尔滨纪委、监委发布通报,向社会公布了对122名为疯狂大货车充当“保护伞”的领导干部、以及公职人员的查处情况。在这122名被查处的领导干部及公职人员中,既有哈尔滨市交警支队副支队长,也有多个区交警大队的大队长、中队的中队长,以及普通民警。(6月29日央视新闻)

  又见“塌方式”腐败。诚如媒体报道,在黑龙江省哈尔滨市,大货车给人的印象是肆无忌惮地疯狂违章,超载、超速、超限、闯红灯,恶性竞争之下这些大货车经常发生重大交通事故致行人死亡。由此可见,“塌方式”腐败,一方面纵容了违法行为的肆无忌惮;另一方面让群众处在不安定的环境之中,因为本该是人民群众的“保护伞”,反而成为了违法分子的“保护伞”。

  这些“保护伞”的罪孽有多严重。据专案组调查,交警支队存在系统性、塌方式腐败问题,有的整个部门,全部涉嫌违纪违法问题。在哈尔滨市公安交通警察支队下属十三个交警大队中,有十二名大队长,存在涉嫌为大货车违法运营提供保护的行为。由此可见,“上梁不正下梁歪”,整个队伍在变坏。

  疯狂大货车撂倒122名交警谁之过?这其中,有个人的政治素质不高、宗旨意识不强;更有对干部队伍监督失察所致;还与当地百姓对他们的放任不无关系。比如,车门上,全都是喷上车队的名称,用这种醒目的标识来告诉交警,有违法行为时,也不予查扣,或者减轻处罚,予以放行。试问,上级部门可真不知情?当地群众可真不知情?

  同时,对于涉案交警的家人,可真就不知道这些“公家人”的所作所为?实际上,家人也是公职人员廉洁的重要一个保障。比如,时常吹吹枕边风;还如,对于工资外的收入,多些过问;再如,发现他们有违纪行为,及时向纪检部门进行反映等等。只要将防腐工作落于平时,也不至于让他们在腐败的道路上越走越远,甚至因腐败导致家庭破碎。

  干部监督考核机制的不完善,也会导致系统性塌方式腐败。比如,在平时对执法人员加强监管,纪委部门对他们做到警钟长鸣,在考核时多听听群众的意见等等,一些腐败问题就容易早发现,进而实现早处置。也就更不会纵容“保车团伙”出现,即,就是帮助违法的大货车,通过非法利益输送,向负有监管责任的交警部门寻求保护的犯罪团伙。

  总之,疯狂大货车撂倒122名交警,既有个人原因,也有体制和机制的问题,更有监督管理不到位所致等等。但终归是,一则纵容了违法行为的猖狂无度;二则侵害了群众的利益;三则败坏了干部队伍;四则侵害了地方形象;五则更毁了个人家庭。等等。所以,此类案件教训深刻,亟须各地引起高度重视,杜绝此类塌方式腐败案件的出现。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件