我要投稿   新闻热线:021-60850333
我们要为“最美探路者”点赞

2018-6-29 13:56:33

来源:东方网 作者:张维 选稿:桑怡

  一段在四川成都连绵不断的暴雨中冒雨而行的视频火了:面对泥石流过境的积水路,一个黄色身影正脚步一深一浅地探路。6月27日,华西都市报-封面新闻记者找到了视频中的“小黄人”——崇州交警大队辅警邱吉。当天,他巡逻经过著名的竹编小镇道明镇时,顶着暴雨用脚在泥石流过境不久的积水道路上探路,及时叫停了不少打算一脚油门冲过去的私家车,避免了可能出现的安全隐患和损失,被不少网友评价为“成都这场暴雨中的最美逆行。”(6月28日《华西都市报》)

  “越是困难越向前,那里危险冲在先”。在和平的新时代,这是我们对人民警察最好的礼赞。不可否认,当我们面临生与死的考验时,谁都有求生的欲望,总想保护好自己的生命和健康。

  然,作为人民警察,则就不同了。他们常常是以军人服从命令为天职,哪里有困难,他们就冲向哪里;哪里有危险,总能看到他们身影。无论是在抗洪救灾,还是在参与救火排险,他们总是把人民的生命和国家财产安全放在更加突出位置,宁可用自己的血肉之躯也要保证人民生命和国家财产的安全。四川成都崇州交警大队辅警邱吉,就是这支队伍中的一员。

  面对连日暴雨袭击,四川成都大雨滂沱,道路险象环生,开车上路随时都会意外发生。可问题是,雨在下、路难行,人们日常生活和工作还需照样进行。如何保障车辆和行人安全通行,这就考验着当地警力能否恪尽职守,忠诚履行好人民警察所应有的责任和使命担当。为此,崇州交警大队辅警邱吉不顾雨大、水深,只身蹚水,把危险留给自己,把安全推给群众,为欲通过的车辆探险,最终使车辆安全返回,从而避免了车辆和人员遭遇危险。

  由此,我们不禁要为“最美探路者”点赞。事实上,越是在复杂的环境下,我们越发需要有警察身影出现。但是,有时因为警力有限,有时因为乡村道路环境复杂,有限的警力也难以面面俱到。

  因此,笔者认为,只要我们每位警察都能像“最美探路者”——邱吉那样,心里装着群众,刻想着群众,一切为了群众,甚至在关键时候能够站出来,危难时刻豁出去,用自己的实际行动履行一个人民警察所应有的使命和责任担当。那么,我们社会就能更加安宁和谐,人民群众的安全感、获得感和幸福感才能得到可靠保障。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件