我要投稿   新闻热线:021-60850333
执法检查+开罚,可倒逼高温津贴发放

2018-6-29 13:51:18

来源:东方网 作者:王恩亮 选稿:桑怡

  6月,已经进入高温津贴发放季。昨日,北京青年报记者从市人力社保局了解到,下周,本市将开始对园林绿化、建筑工地等进行高温津贴发放的专项执法检查。对于高温津贴应发未发的或者低于发放标准,劳动者可向人力社保部门举报。(6月29日《北京青年报》)

  一谈到高温津贴,谁是知道,这是国家在向高温下作业的劳动者祭出的一项政策关怀。甚至有些省市在国家这一政策指导下,还进一步制定了标准和细则,并要求相关用人单位严格按照标准和细则执行。

  然而,囿于在执行高温津贴政策上,都由相关用人单位自行操作,加之各地在监督和约束这一执行上又缺乏有效手段,致使发放高温津贴成为相关用人单位的“良心买卖”,甚至变为不拨不转的“机械表”。于是那些有良心的相关用人单位,会说一不二地按照发放标准予以兑现;而那些爱耍赖的无良相关用人单位,要么干脆不发放高温津贴,要么降低发放标准,要么以冷饮等代替发放。

  需要指出的是,由于在高温下作业的劳动者,大多都生活和工作在底层,弱势效应或多或少会影响到他们维权,这势必会让一些相关用人单位在执行这一政策上成为漏网之鱼。同时平心而论,即便有人举报相关用人单位不发放高温津贴,因受制于监管有强有弱,手段有高有低,也很难说不在督促和拖延的较量中,最终让高温津贴得不到落实。

  鉴于这样一种现状,再返回来看北京市的做法,就会让人觉得,此举在很大程度上可倒逼高温津贴发放。具体说来,北京市的可圈可点之处在于,通过开展专项执法检查,挨家挨户去查证高温津贴发放情况,并开通举报热线。并且在查证发放上,他们是以工资表有无这项支付作为衡量标准,一旦相关用人单位应付未付,不仅面临整改,而且对拒不整改的最高可罚2万元。

  如此一来,北京市的做法无疑向我们展示了两条清晰脉络。一是通过专项执法检查,可打尽在发放高温津贴上的漏网之鱼。二是通过向拒不整改者开罚,可倒逼他们不折不扣去发放高温津贴。由此可见,执法检查+开罚这两手硬,注定会让那些在发放高温津贴上想耍赖的单位和企业,在想躲躲不掉,接受罚款又不堪负重中,最终走上兑现这一条。相信如果各地都能效仿北京市的这一做法,又注定会让国家这一政策,在执行上少打折或不打折。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件