我要投稿   新闻热线:021-60850333
上海城市有机更新仍有巨大的空间

2018-6-29 13:43:54

来源:东方网 作者:沈栖 选稿:桑怡

  任何一座城市,都不是一成不变的,尤其是像上海这样的大都市,它的有机更新乃是势所必然。通过有机更新,从整体上协调城市风貌,营造高品质公共空间,展现城市文化特色。

  城市的有机更新,无疑要以城市设计为先。自2015年底中央城市工作会议提出加强城市设计工作以来,我国城市开始重视城市设计。作为列入住建部公布的城市设计试点名单之一,上海早在2015年就颁布了《上海市城市更新实施办法》。三年多来,公众对上海更新项目的体验和满意度如何?未来上海的更新实践应该往哪些方面发展?日前,同济大学408研究小组和上海市城市规划设计研究院联合发布了一项“上海城市有机更新评价调查”。

  这份调查报告显示:92%的受访者对上海有机更新表示“非常满意”和“比较满意”,城市大型公共空间更新普遍评价较高。这些年,上海城市有机更新的变化是明显的,成绩是显著的。但它依然存在着某些“短板”,如上海的步行、骑行空间和街道空间或多或少存在不连续、尺度不宜人、品质不高等问题,老工业区重焕新生与老旧住宅区居住质量的提升最为迫切。上海的城市有机更新仍有巨大的空间。世界顶级会计师事务所之一普华永道推出的《机遇之都2016》全球城市排名中,上海名列21位,其中“营商环境”一项,上海得分仅65分,而此项排名第一的新加坡是209分;日本MMF基金会城市策略研究所发布的2017年度“全球城市指数”榜单的细分项,上海人居环境排名38位、生态环境41位,对标那些被上海视作“标杆”的全球著名城市,这一情形显然是同“卓越”二字不相称的。

  一个城市的品位不止是建筑的高楼林立、交通的四通八达,更在于其深层次的公共服务和治理理念。实际上,当代城市有机更新已从重视设计构思和空间形态设计,逐步转变为重视深层次的城市空间治理。这一“治理”,无论从何种视角理解其内涵,大都与政府如何更好地管理公共事务有关。简言之,城市有机更新就是一种管理城市空间品质、最大限度增进城市公共利益的空间治理过程,实现由“设计导向”向“管控导向”转变。

  有学者提出:“城市有机更新应当从蓝图走向‘善治’。”“善治”被誉为21世纪现代文明社会的一个徽识,它也是当今城市有机更新的一种理想状态。2000年5月,联合国人居署提出了良好的城市治理的7条原则,即:可持续性、权力分散、公平性、效率、透明性和问责制、公众参与和公民作用、安全性。作为一种“善治”的城市有机更新,同样应遵循这些原则。例如,城市有机更新是一种公共性活动,应具有透明性,能够向公众传递及时、充足、真实、易懂的信息,唯有如此才能充分保障公众的知情权和参与度。

  上海在实施城市有机更新方面,较为重视两个“结合”,即:专家意见与公众诉求相结合,近期规划与前瞻展望相结合。三年前,在制定《上海市城市更新实施办法》时,就充分听取了专家意见,充分考虑了公众的诉求;三年后,又以调研的形式,分别立足专业人士和市民视角,关注对上海城市有机更新的展望,旨在规划实行全生命周期管理,为百姓提供定制式配套设施。世人完全有理由相信:明天的上海将会更有活力、更为有序,更加辉煌!

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件