我要投稿   新闻热线:021-60850333
法院判决书不能屡屡出错

2018-6-29 09:40:16

来源:东方网 作者:丁慎毅 选稿:桑怡

  日前,出自广西柳州市鹿寨县人民法院一份判决书,被戏称“鸳鸯判决书”。同一案号,同一审判长,均有“本件与原本核对无异”的字样,且盖有“鹿寨县人民法院”的公章。但判决结果却存在差异,判决金额相差15万元。目前,该法院针对此案已经启动了相关程序,将对此事进行干预。(6月27日中新网)

  仅今年以来,就媒体报道可见,这已经是第三起法院判决书出错。今年4月,由陕西省咸阳市渭城区人民法院制发的一份判决书,因出现“爹比儿子大两岁”等数处离奇错误而引来网友的围观。稍早时候,江苏南京江宁区法院一张传票被曝光,其中“传唤事由”一栏显示为手工填写的“开房”字样,随后该院澄清,书记员将“开庭”误写成“开房”。

  是的,老虎也有打盹的时候。基层法院的案件数逐年攀升,工作压力大,也是事实。据媒体报道,全国法院年人均结案200余件,有些法院甚至突破人均1000件;此外法院还承担着很多与业务无关的事务,“白加黑”、“5加2”成了很多法官的常态。但这都不成其为犯错的理由的。法院是人民群众寻求公平的最后一块阵地,裁判文书漏洞迭出,即便裁判的实际内容是公正的,也很难让当事人相信自己的权利被严肃对待,当事人对公平正义的感受也打了折扣。

  是的,判决书失误不会影响判决的法律效力,及时进行补正裁定即可。然而,一份判决书的产生,要经过起草文稿→校对→签发→文印等程序,哪怕其中一个环节的人能够认真、严格把关,也不该出现低级错误。而民事补正裁定发出后虽然判决书的法律效力不受影响,但并不代表一封出错的判决书不会给当事人带来麻烦,造成困扰,更不代表司法的公信力不会因此削弱。

  裁判文书是司法活动结果的最终呈现,是全部司法过程的记录,是一个案件最重要、最严肃的法律材料。生效的裁判文书会给当事人权利带来直接影响,因为其背后是国家在“背书”。应该说,写好裁判文书,是法官的天职,是向社会供给优质司法产品的基本要求。

  党的十八大以来,生效裁判文书网上公开,由此倒逼法院的裁判文书不出纰漏。各级法院也都开展法律文书评查,强调法律文书释法说理,强化法官对写好判决书、裁定书的认识,提高裁判文书的质量。在这样背景下,仍然出现文书漏洞,只能说一些法院的人力资源建设滞后,管理水平有待提高。法院是最懂法的部门,过度加班也涉嫌违法,人员的缺失需要补位。而法律文书在下发当事人、上传网站前,必须要有规范的责任流程,对工作人员失职,必须有相应的问责及赔偿机制。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件